Общество 2018-11-15T04:16:34+02:00
Українські Новини
С июля вступит в силу очередной этап медреформы: докторам будут начислять зарплату по-новому

С июля вступит в силу очередной этап медреформы: докторам будут начислять зарплату по-новому

С понедельника вступит в силу очередной этап медреформы — медучреждениям и частным докторам, которые подписали договор с Нацслужбой здоровья (НСЗУ), государство начинает по-новому платить зарплату: врачам и медсестрам — от 370 грн в год за каждого задекларированного пациента.

Пациенты, не заключившие договор, тоже получат медпомощь, но за них государство уплатит меньше — 240 грн в год, пишет "Сегодня".

Как разъяснили в Минздраве, до конца 2018 года будут действовать два способа оплаты труда в медучреждениях, руководство которых заключило договор с НСЗУ: по базовому тарифу 370 грн с умножением на возрастные коэффициенты от 1,5 до 4 за каждого "договорника" и по 240  грн за пациента, официально проживающего (зарегистрированного по какому-либо адресу) на территории, закрепленной за медучреждением, если он не заключил договор, независимо от того, будет он лечиться или нет. Для медструктур, которые пока не перешли на новые условия финансирования, все по-прежнему — платят зарплаты по штатному расписанию, но они будут меньше, чем у тех врачей, кто работает по-новому. Как станут финансировать медицину с  2019-го, в Минздраве не комментируют, но надеются, что к тому времени все поликлиники и больницы станут финансироваться через НСЗУ. Пока их всего 149 из более чем 2500. Как нас заверили в министерстве, в этом году пациенты, не заключившие договор с врачом, никаких изменений не ощутят, их примут и будут лечить, как и ранее.

Медэксперты отмечают, что внедрение новой системы идет активно.

"Сейчас примерно 25% пациентов уже заключили договора, тогда как, например, в Польше в первый год медреформы таких было всего 10%", — отметила медэксперт Александра Устинова.

В центральной поликлинике Днепровского района Киева нам сообщили, что врачи проводят "ярмарки здоровья" в центрах предоставления админуслуг и на собраниях жильцов ОСМД, призывая их заключать договоры.

"У меня своих пока более 1600 пациентов с декларациями, — поделился с нами врач высшей категории Эдуард Михайлов. — Остальных буду лечить, как и ранее, но всегда предлагаю заключить договор. Большинство, а это в основном молодежь и люди до 45 лет, соглашаются".

Минздрав сделал следующий шаг для оздоровления населения: опубликован для обсуждения законопроект "О системе общественного здоровья". Как разъяснили нам в министерстве, в нем сделан упор на профилактическую медицину в масштабах государства, что позволит сберечь и укрепить здоровье населения. Вводится принцип субсидиарности, то есть решения медпроблем населения на местном уровне (профилактика, прививки, противоэпидемиологический надзор, лечение типичных заболеваний типа гриппа и простуды) с соответствующим финансированием. А государство будет отвечать за глобальные вопросы вроде борьбы с туберкулезом, СПИДом, онкологией и другими заболеваниями.

Напомним, ранее  и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что врачи смогут зарабатывать до 100 тысяч гривен в месяц.

2 апреля в Украине стартовала медреформа. 


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Кабмин предложил отменить повышение зарплат судьям: пленум Верховного Суда - против 16:26
больше новостей

ok