Выборы 2018-07-19T04:02:49+03:00
Українські Новини
Выборы в ОТО вблизи линии соприкосновения возможны только после обеспечения безопасности, – ЦИК

Выборы в ОТО вблизи линии соприкосновения возможны только после обеспечения безопасности, – ЦИК

Центральная избирательная комиссия. Фото: РБК-Украина
Центральная избирательная комиссия. Фото: РБК-Украина

В связи с инициированием вопроса о назначении первых местных выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО) Донецкой и Луганской областей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины акцентирует внимание на необходимости обеспечения взвешенного и профессионального подхода к его решению, особенно учитывая необходимость создания условий безопасности и соблюдение стандартов проведения выборов.

Об этом сообщил отдел взаимодействия со средствами массовой информации Секретариата ЦИК.

Прежде всего следует учитывать, что речь идет об организации избирательного процесса практически на линии соприкосновения с боевиками государства-агрессора. Следует также четко понимать, что Украина, к сожалению, стала площадкой для испытания Россией разносторонних провокаций и тактических ловушек в ходе ведения нового вида войны. И особого коварства врага следует ожидать во время выборов. Ведь российское вмешательство в их течение стало мейнстримом в мировом масштабе, а его жертвами, по сообщениям СМИ, - далеко не последние государства: США, Германия, Великобритания, Франция, Испания...

Учитывая, что в последнее время усилились настойчивые требования по назначению ЦИК выборов в объединенных территориальных общинах, которые находятся практически на линии соприкосновения, вынуждены в очередной раз отметить ответственности каждого функционера, от которого может зависеть жизнь и здоровье граждан Украины.

На сегодняшний день в ЦИК на рассмотрении находятся обращения Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций (ВГА) при назначении первых местных выборов в 6 таких ОТО (по 3 в каждой из областей) практически на линии разграничения.

Вызывают беспокойство и попытки ревизии постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2015 №645-VIII "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", которым парламент абсолютно четко определил, что ЦИК принимает решение о невозможности проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, если их невозможно организовать в соответствии с законом в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможностью соблюдения стандартов ОБСЕ о проведении выборов, во избежание террористической угрозы и необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины.

С целью принятия обоснованного решения ЦИК неоднократно обращалась в комитеты Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, а также по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой предоставить разъяснения закона о местных выборах с учетом пункта 5 упомянутого постановления Верховной Рады Украины № 645-VIII, в частности, о возможности назначения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления обратился в Совет нацбезопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины, Генеральный штаба Вооруженных сил Украины с целью всестороннего анализа ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и возможности проведения на этой территории выборов в новосозданных ОТО.

Выводы указанных силовых структур остаются неизменными: указаны в постановлении парламента причины, препятствующие проведению местных выборов, устранены. Поэтому назначение и проведение соответствующих выборов возможны лишь в условиях прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и восстановлению конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях нашей страны, а также полного выполнения Российской Федерацией мер, предусмотренных минского соглашениями, с учетом международных стандартов обеспечение безопасности и демократичности избирательного процесса.

Учитывая указанное обращаем внимание, что позиция ЦИК всегда была и есть мотивированной и основывается на конкретных, объективно установленных фактах.

Поэтому, говоря о назначении первых местных выборов в ОТО на линии соприкосновения, необходимо не только учитывать выводы военно-гражданских администраций, а прежде всего руководствоваться выводами силовых и правоохранительных структур по оценке состояния безопасности на указанных территориях, поскольку основным приоритетом должно быть обеспечение безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и создание условий для свободной реализации гражданами своих избирательных прав.

Наконец ЦИК выражает заверения, что четко осознает важность проведения первых выборов в ОТО и всегда ответственно относится к их организации.

С 25 октября 2015 года по 29 апреля 2018 года ЦИК назначила и организовала проведение 707 таких выборов.


Архив
Новости
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Причиной массового отравления в лагере в Донецкой области стала дизентерия 20:08
"ДнепрАзот" заявляет о готовности к возобновлению работы 19:42
Из-за утечки данных безопасность СММ ОБСЕ в Украине может быть под угрозой, - МИД 19:28
В НКРЭКУ опровергли информацию о преференциях отдельным участникам рынка газа при внедрении суточной балансировки газа 19:24
Такими темпами НАПК завершит проверку всех деклараций через 3 600 лет, – эксперты 19:18
Военным пришлось преодолевать пылающую полосу препятствий. Фото: facebook.com/www.vdv.mil.gov.uа
На учениях под Житомиром срочники-десантники пройшли испытания "огнем и железом" 19:10
После встречи с Путиным Трамп заявил, что с нетерпением ждет вторую 19:08
В Днипре готовятся возобновить производство хлора, а на Николаевщине селянин спрятал тысячу кустов конопли в подсолнухах 18:38
Киберполиция открыла уголовное дело в отношении администраторов сайта КПУ 18:25
больше новостей
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
больше новостей

ok