Силовые структуры 2019-10-15T04:58:27+03:00
Українські Новини
В Киевской области задержали крымского экс-чиновника, который способствовал незаконной аннексии Крыма

В Киевской области задержали крымского экс-чиновника, который способствовал незаконной аннексии Крыма

СБУ, Аннексия Крыма, Задержание, Чиновник, Крымский референдум
После оккупации Крыма чиновник переехал на материковую часть Украины. Фото: СБУ
После оккупации Крыма чиновник переехал на материковую часть Украины. Фото: СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего заместителя председателя Оленевского сельсовета в аннексированном Россией Крыму по подозрению в содействии проведению незаконного референдума на полуострове в 2014 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего заместителя председателя Оленевского сельского совета АР Крым, который перешел на сторону оккупантов, способствовал представителям РФ в проведении незаконных референдумов и участвовал в незаконных выборах на временно оккупированной территории полуострова", - сказано в нем.

Согласно ему, мужчина уже после оккупации Крыма решил покинуть "службу" на полуострове и переехал на материковую часть Украины.

Экс-чиновник поселился в Киевской области, где пытался вести собственный бизнес.

В ходе обыска по месту жительства и фактического нахождения подозреваемого правоохранители изъяли расписки о получении им денег для организации и обеспечения надлежащего проведения так называемого референдума о статусе Крыма, решение незаконного "муниципального образования "Оленевский сельский совет" Черноморского района Республики Крым" о ликвидации исполнительного комитета Оленевского сельского совета и назначении задержанного председателем ликвидационной комиссии.

Также изъяты решение так называемой территориальной избирательной комиссии Черноморского района Республики Крым о регистрации кандидата в депутаты "сельского совета Оленевского сельского поселения Черноморского района Республики Крым", ноутбук и флеш-накопитель с документами, подтверждающими сотрудничество задержанного с оккупационными властями, и партийный билет партии "Русское единство".

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса проводятся дальнейшие процессуальные действия, решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении в совершении соответствующих преступлений.

У чиновника изъяли расписку на получение денег на организацию референдума в Крыму в 2014 году. Фото: СБУУ чиновника изъяли расписку на получение денег на организацию референдума в Крыму в 2014 году. Фото: СБУ

Как сообщали Українськi Новини, Днепровский районный суд Киева арестовал крымского экс-"чиновника".

Тем временем с начала аннексии Крыма Россией украинские правозащитные организации зафиксировали 181 случай негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток.


Архив
Новости

ok