Политика 2022-01-15T06:37:55+02:00
Українські Новини
Кабмин должен ускорить создание органа по борьбе с теневым рынком, - ЕБА

Кабмин должен ускорить создание органа по борьбе с теневым рынком, - ЕБА

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) призывает Кабинет Министров ускорить работу по созданию органа, который будет заниматься расследованием и предотвращением экономических и финансовых преступлений.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українські Новини.

Ассоциация напоминает, что в марте был зарегистрирован соответствующий законопроект №8157, но в нем не учтены ключевые замечания, выдвинутые в ходе обсуждения документа.

ЕБА настаивает, что это должен быть независимый аналитический орган, и его деятельность должна быть отделена от других правоохранительных органов, а соответствующие экономические подразделения в СБУ, МВД и Нацполиции должны быть ликвидированы.

"Его работа должна положить конец давлению на бизнес, чтобы дать зеленый свет инвесторам в Украину", - сказано в заявлении.

Отмечается, что ежегодно в результате контрабанды и "серого импорта" государственный бюджет страны недополучает миллиарды гривен налогов и таможенных платежей, и в 2017 году эта цифра составила приблизительно 70 млрд гривен.

"Теневой рынок обретает впечатляющие масштабы, в частности теневой сегмент алкогольных напитков составляет около 60%, бытовой техники и электроники по отдельным категориям до 60% и 80% (телевизоры большой диагонали и профессиональные фотоаппараты), кофейной продукции – 40%, средств защиты растений – 25% (на рынке мелкой фасовки – более 70%), и этот перечень можно продолжать", - говорится в сообщении ассоциации.

Также ЕБА обращает внимание на то, что Украина находится в конце перечня стран в рейтинге "Глобальный индекс нелегальной торговли" (Global Illicit Trade Environment Index).

Как сообщали Українські Новини, рабочая группа депутатов Рады разработала законопроект о Нацбюро финбезопасности.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Кабмин Преступления ЕБА

Новости

ok