Наука 2020-03-15T05:17:24+02:00
Українські Новини
В Антарктиде ускорилось таяние льдов: в год тает около 200 млрд тонн

В Антарктиде ускорилось таяние льдов: в год тает около 200 млрд тонн

Экология, Климат, Антарктида
Антарктика стремительно тает. Фото: Александр Марченко
Антарктика стремительно тает. Фото: Александр Марченко

За последние четверть века Антарктида потеряла почти 3 трлн тонн льда. К таким неутешительным выводам пришла группа 84 ученых из Великобритании и США.

Последние данные проекта IMBIE (The ice sheet mass balance inter-comparison exercise), опубликованные на этой неделе в журнале Nature, показали, что льды Антарктиды тают с ускорением, пишет "Русская служба Би-би-си".

Проанализировав изменение ледяного покрова материка, ученые обнаружили, что с 1992 года таяние льдов способствовало поднятию уровня мирового океана на 7,6 мм. Причем, из них 3 мм - только за последние 5 лет.

Один из руководителей исследования, профессор Эндрю Шеперд из Университета Лидса (Великобритания) считает, что это должно стать тревожным звонком для международных лидеров, потому что именно им "мы доверяем защиту наших прибрежных поселений".

Поведение ледникового покрова в Антарктиде остается неясным и противоречивым. Ученые до сих пор спорят о том, сокращается или растет его масса.

Это происходит потому, что ледники ведут себя по-разному в зависимости от того, вступают ли они в контакт с морским дном.

Но последние данные указывают, что Антарктида теряет в год около 200 млрд тонн льда.

Совокупные данные по 24 параметрам указывают, что темпы сокращения массы льда в Антарктиде утроились с 2012 года.

Если до 2012 года ежегодно таяло 76 млрд тонн льдов Антарктиды, то в последние годы этот показатель увеличился до 219 млрд тонн.

Таким образом, из-за таяния льда уровень мирового океана растет на 0,6 мм в год. Это значительная доля от общего прироста уровня воды - он составляет 3 мм в год.

Как сообщали Українські Новини, в нетронутой пустыне Антарктиды обнаружили массу пластикового мусора.

Год назад крупнейший в истории айсберг откололся от Антарктиды.

Больше новостей о: Экология Климат Антарктида

Новости

ok