Общество 2018-06-22T04:01:08+03:00
Українські Новини
Режиссер фильма о пленниках Кремля объявил голодовку, чтобы быть солидарным с Олегом Сенцовым

Режиссер фильма о пленниках Кремля объявил голодовку, чтобы быть солидарным с Олегом Сенцовым

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Вячеслав Бигун, кинорежиссер, в начале июня представивший фильм "Сильные духом", посвященный уволенному украинском политзаключенному Юрию Яценко, а также другим пленникам Кремля, объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова.

Об этом он сообщил в эфире телеканала ZIK вчера, 13 июня.

"Наши земляки стали пленниками не потому, что оказались не в том месте и не в то время, а потому - что они украинцы. И, к сожалению, любой из нас может там оказаться, - убежден Вячеслав Бигун. - И здесь каждый должен задуматься, что можем сделать, чтобы помочь ситуации? Это не проблема одного только Олега Сенцова, это проблема всей страны. Для себя я также поставил этот вопрос: что конкретно могу сделать я?"

Во-первых, отмечает Вячеслав Бигун, он создал фильм, который должны показывать не только в Украине, но и на международных фестивалях.

Во-вторых, также начал голодовку. Не для того, чтобы привлечь внимание, а потому, что хочу быть солидарным с Олегом, а также хочу почувствовать все, что чувствует Олег и другие пленники. Имею такую ​​духовную потребность, - говорит кинорежиссер. - Делаю это не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы мы победили, добились каких-то сдвигов.

Герой фильма "Сильные духом", общественный деятель, активист Революции Достоинства, советник Министра иностранных дел Украины, политзаключенный Российской Федерации Юрий Яценко отмечает, что несколько дней убеждал Вячеслава Бигуна вместе с его родными отказаться от голодовки.

"Но он стоит на своем и очень решителен в намерениях. Поэтому, считаю, что стоит обратить внимание на его акции, чтобы этот мужественный поступок не пошел зря", - говорит Юрий Яценко.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает: искренние и трогательные работы Вячеслава Бигуна хорошо известны и среди украинцев, и в международном сообществе. Зато большинство журналистов знают режиссера как автора проницательного документального фильма о маме Георгия Гонгадзе.

"Убежден, что сейчас каждый сознательный гражданин, каждая творческая личность глубоко обеспокоена судьбой и выражает солидарность с пленниками Кремля, Олегом Сенцов. А поступок Вячеслава Бигуна - яркое тому свидетельство", - говорит Сергей Томиленко.

Напомним, Олег Сенцов голодает уже тридцать второй день его перевели из единичной камеры в медсанчасть.

Справка: Вячеслав Бигун - кинохудожник и ученый-юрист, родом из Закарпатья. Родился в Тячеве, учился и работал в ведущих университетах и ​​научных учреждениях мира (Львовский университет, Институт государства и права НАН Украины, Гейдельберг, Сорбонна и др.), юристом - в Европейском суде по правам человека. В 2017 году представил свой документальный фильм "Сердце мамы Гонгадзе".


Архив
Новости

ok