Судебная власть 2018-06-21T04:01:04+03:00
Українські Новини
Обвиняемого в вымогательстве денег за выдачу трупов заведующего Донецким бюро судмедэкспертизы оправдали

Обвиняемого в вымогательстве денег за выдачу трупов заведующего Донецким бюро судмедэкспертизы оправдали

Суд оправдал заведующего отделом экспертизы трупов Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Сосницкого, обвиняемого в отказе бесплатно выдавать трупы родственникам умерших и вымогательстве за это денег.

Об этом говорится в приговоре суда от 7 июня, передают Українськi Новини.

Подсудимый обвинялся правоохранителями в том, что с целью получения неправомерной выгоды запретил санитарам морга в Мариуполе принимать одежду для трупов от родственников умерших, а обязал их направлять родственников с этими вещами к частным предпринимателям для оплаты косметологических и других услуг.

"Воспринимая данное требование как обязательное условие для выдачи трупа граждане вынуждены были обращаться непосредственно к частным предприятиям, расположенным на территории Донецкого областного бюро судмедэкспертизы, и только после оплаты соответствующих услуг получали тела умерших родственников", - сказано в приговоре.

В течение периода с 2 января по 6 февраля 2017 года незаконными действиями Сосницкого был нанесен вред 398 лицам на сумму 345 124 гривны.

Заведующему морга было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам отдельных граждан) Уголовного кодекса.

Подсудимый себя виновным не признал и заявил, что никаких распоряжений о задержке выдачи трупов, о запрете принимать одежду от родственников умерших, направлении их к частным предпринимателям не выдавал.

Суд также решил признать заведующего невиновным, отметив, что правоохранители не установили факт получения им выгоды от злоупотребления служебным положением

"В данном уголовном производстве ни один человек, которому, по версии органов предварительного расследования, преступными действиями обвиняемого причинен вред, не признан потерпевшим, ни один гражданский иск не заявлен", - отметил суд.

В итоге суд признал подсудимого невиновным и оправдал его в связи с отсутствием события преступления.

Как сообщали Українськi Новини, 12 апреля Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении заместителю прокурора Винницкой области Александру Попеско в злоупотреблении влиянием для получения $5 тыс. взятки. В Донецкой области задержали сотрудника прокуратуры по подозрению в вымогательстве $15 тыс.


Архив
Новости

ok