Мир 2018-06-23T04:01:30+03:00
Українські Новини
ЧМ-2018: в Москве студентов преследуют за отказ принимать фанов

ЧМ-2018: в Москве студентов преследуют за отказ принимать фанов

Студенты Московского государственного университета (МГУ), не желавшие принимать у себя гостей Чемпионата мира по футболу, столкнулись с прессингом руководства вуза и спецслужб.

Об этом сообщает "Новая газета" и навела некоторые рассказы студентов:

"Запугивать начали знакомых моей семьи, которые работают в силовых структурах. Прямо так им и сказали: "Первыми полетят ваши головы".

"Ты же знаешь, тебе весной сдавать экзамен, а мне у тебя его принимать".

"Помощник ректора показал цветное фото: "Смотрите, вот вы заходите в корпус "Б" (открывает другую фотографию), а вот вы заворачиваете за угол, а вот вы вешаете объявление на стенд".

"Случайно услышал, как охранник общежития докладывает по телефону: "Эти двое вернулись, разошлись по комнатам".

"Сотрудник спецслужб попытался меня завербовать: просил понаблюдать за протестной активностью студентов и в случае чего докладывать ему об этом".

Отмечается, что на выходных под окнами главного здания МГУ на Воробьевых горах открылась фан-зона чемпионата мира. Студенты и преподаватели противились этому событию последние полгода: устраивали митинги и пикеты, чтобы конструкцию для увеселения болельщиков перенесли с территории учебного заведения. Было собрано около 15 тысяч подписей — безрезультатно. Диалога с руководством университета не получилось вообще.

Источник издания в руководстве одного из московских вузов подтвердил, что в МГУ, как и во многих других государственных вузах со времен СССР, до сих пор существует так называемые "прикомандированные" сотрудники Федеральной службы безопасности (прежде —  КГБ). Как правило, офицер спецслужбы занимает должность помощника ректора.

"Эта система работала не только для того, чтобы выявлять инакомыслящих, наблюдать за иностранными студентами, контролировать настроения в студенческой и профессорской среде. Говоря советским языком, это была еще и "кузница кадров" для самих спецслужб", — рассказывает другой наш источник — бывший сотрудник спецслужб.

Как сообщали Українські Новини, Семен Слепаков в новой песне предлагает назначить Кадырова тренером России по футболу.

Тем временем, МИД считает опасным посещение Чемпионата мира по футболу-2018 в России.


Архив
Новости

ok