Внешняя политика 2018-06-23T04:01:30+03:00
Українські Новини
Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор

Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте "Южный газовый коридор".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передают Українськi Новини.

"В рамках рабочего визита в Турцию Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым... Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор", - сказано в нем.

Также собеседники засвидетельствовали готовность сторон к дальнейшему расширению отношений в трехстороннем формате Украина - Азербайджан - Турция.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями о подготовке шестого заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана в рамках запланированого официального визита Алиева в Киев.

Их встреча прошла по случаю введения в эксплуатацию в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) в обход России - части энергетического проекта "Южный газовый коридор", главная цель которого - повышение энергетической безопасности Европейского Союза и уменьшение зависимости от поставок газа из России.

Азербайджан и Турция договорились о строительстве газопровода в июне 2012 года, после чего Украина изъявила желание участвовать в строительстве, но Азербайджан вскоре объявил, что не заинтересован в этом.

В июне 2014 года компания "Укртрансгаз" заявила о заинтересованности в использовании возможностей этого газопровода для поставок газа на территорию Украины.

Как сообщали Українські Новини, ранее ШвецияФинляндия и Германия выдали разрешение на строительство "Северного потока-2".

В мае в Германии начали строительство немецкого участка "Северного потока - 2".

Тем временм Президент Петро Порошенко заявил, что "Северный поток-2" не повлияет на экономику Украины, потому что его не будет.


Архив
Новости

ok