Внешняя политика 2019-07-15T04:49:45+03:00
Українські Новини
При встрече в "нормандском формате" впервые обсудили допуск омбудсвумен к задержанным в Украине и России, - Кл

При встрече в "нормандском формате" впервые обсудили допуск омбудсвумен к задержанным в Украине и России, - Климкин

Впервые теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено 1,5 часа. Фото: tutka.com.ua
Впервые теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено 1,5 часа. Фото: tutka.com.ua

Министры иностранных дел стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) обсудили допуск уполномоченных по правам человека к задержанным в Украине и России. Об этом на свое й странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, передают Українськi Новини.

Она проинформировала, что в телефонном разговоре обсудила итоги встречи с главой украинского МИДа Павлом Климкиным.

"Павел сообщил, что впервые во время встречи в "нормандском формате" теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа, впервые обсуждалась инициатива допуска обмудсвумен к задержанным в РФ и в Украине. Говорили и о количестве задержанных, и о конкретных фамилиях и судьбы людей", - написала Геращенко.

По ее словам, партнеры из Франции и Германии также отмечают принципиальность и приоритетность решения этого вопроса, который не должен быть политизированным.

"Мы готовы к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы быстрее всех вытащить", - подчеркнула она.

По словам Геращенко, в ходе встречи министры также поднимали вопрос поиска пропавших без вести и допуск к поиску в тюрьмам Международного комитета Красного Креста.

Она подчеркнула, что украинская сторона готова активно работать, чтобы как можно быстрее состоялась очередная волна освобождения.

Тем временем министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что уполномоченные по правам человека Украины и России работают над "дорожной картой" по освобождению заключенных. Об этом сообщает пресс-служба российского МИДа.

По словам Лаврова, стороны подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, в том числе договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц.

Он отметил, что эту тему обсуждали Президент России Владимир Путин и Президент Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в период пребывания Путина в Китае.

Министр добавил, что здесь нужно проводить различие между теми, кто был "арестован исключительно за свою профессию как Вышинский, который обвинен на Украине в государственной измене, и теми, кто реально подозревается и обвиняется в противоправных действиях".

Как сообщали Українськi Новини, 10 мая Петр Порошенко встретился с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном и обсудили включение в план мер по реализации (дорожную карту) достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей и введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс.

Тем временем 7 июня  украинская омбудсвумен Людмила Денисова попросила советника Путина Федотова о встречи с Сущенко и Велиляевым.


Архив
Новости

ok