Политика мира 2018-06-20T04:01:14+03:00
Українські Новини
Дмитрий Литвин: встреча Трампа и Ким Чен Ына еще ничего не значит

Дмитрий Литвин: встреча Трампа и Ким Чен Ына еще ничего не значит

Дмитрий Литвин. Фото: facebook.com/dmltvn
Дмитрий Литвин. Фото: facebook.com/dmltvn

По мнению колумниста издания "Лига" Дмитрия Литвина встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре не является главным событием года и может не повлиять на глобальную политику. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Про Кима и Трампа

1) Сегодня все будут описывать их встречу чуть ли не как главное событие года. Не надо торопиться. Например, Хрущев в 1950-х ездил в Америку, и это не помешало потом Карибскому кризису. Никсон бывал в Москве и сделал очень много с Брежневым для политики разрядки, ну а сенатор Джексон занимался своей работой, и поправку Джексона-Вэника вспоминали в Москве точно дольше, чем разрядку. Можно сколько угодно рассуждать о дипломатических жестах и политических позициях, которые то сближаются то отдаляются, о личных связях и прямых коммуникациях лидеров, но это все фигня, пока не ясны практические результаты.

2) Говорят, что Ким и Трамп подписали три документа. Пока все распространяют один — некую декларацию. По ней нельзя сделать никаких выводов, кроме того, что сторонам переговоров очень нужен публичный успех. Интересно, что в двух других документах. И, зная Трампа, можно предположить, что какие-то вещи могли остаться и не зафиксированными документально.

3) Для Кима важнее всего — избавиться от нынешнего уровня санкций. Пока по этой теме никакой конкретики. Санкции фактически душат Северную Корею.

4) Для Трампа важнее всего — быстро и проверяемо убрать из Северной Кореи инфраструктуру для производства оружия массового поражения и уже имеющееся оружие. И тут тоже пока никакой конкретики. Недавно Ким закрывал свой полигон для испытаний ядерного оружия, но на закрытие взяли только журналистов, которые увидели что-то яркое, а не специалистов, которые могли бы подтвердить, что полигон действительно уничтожен. И теперь-то нужно будет подтвердить процесс, который несравнимо масштабнее, чем закрытие полигона.

5) Вообще интересно, что сам Ким хочет делать со своей страной Чучхе. Ему же править, пока не умрет. Тяготится ли он нынешним форматом страны? Нужна ли ему какая-то трансформация? И как вообще в истеблишменте Северной Кореи смотрят на его активность? Возможно, в этом году будет понятно.


Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok