СМИ 2018-10-15T04:13:44+03:00
Українські Новини
"Страна" обратилась к международным организациям и послам G7 в Украине в связи с новым уголовным делом

"Страна" обратилась к международным организациям и послам G7 в Украине в связи с новым уголовным делом

Страна.ua (логотип). Фото: strana.ua
Страна.ua (логотип). Фото: strana.ua

Интернет-издание "Страна.ua" обратилось к международным организациям и послам стран "большой семерки" (G-7, США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада) в Украине в связи с уголовным производством, открытым Службой безопасности Украины (СБУ) по факту публикации списка 47 журналистов и писателей, которых якобы планировали убить на территории Украины.

Об этом сообщила "Страна.ua", передают Українські Новини.

Борьба украинской власти со свободой слова получила продолжение в уголовном производстве, открытом СБУ по факту публикации на веб-сайте "Страна.ua" так называемого списка-47. При том, что СБУ официально подтвердила подлинность данного списка. По утверждению СБУ, "вина" "Страна.ua" состоит в том, что "список-47" был опубликован "без согласия следователя", а также в том, что "соответствующие данные для разглашения указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись".

Данное уголовное производство покушается на главную функцию средств массовой информации (СМИ) – доносить общественно важную информацию до читателей. В том, что "список-47" является общественно важной информацией, убеждены практически все СМИ, распространившие эту новость. Публикация данного списка является общественно важной и для международной общественности, так как он является частью спецоперации СБУ по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, с помощью которой украинская власть ввела в заблуждение зарубежных партнеров, в том числе – международные организации по защите журналистов.

"Страна.ua" считает, что именно засекречивание "списка-47", который, по версии СБУ, имеется у заказчиков и исполнителей, является преступлением. Публикация подобного списка может способствовать защите журналистов, учитывая, что правоохранительные органы и не в состоянии их защитить (напомним убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета).

"Редакция "Страны.ua" обращается к международным организациям и к посольствам стран G7 Украине с призывом обратить внимание на действия СБУ и украинской власти в целом, направленные против свободы слова в Украине. По мере приближения кампании по выборам Президента 2019 года такие действия приобретают системный характер. Если этот процесс не остановить, то к выборам 2019 года в Украине останутся только лояльные властям СМИ", - говорится в обращении издания.

Уголовное производство против "Страны.ua" открыто с целью усиления давления на издание. Как и все предыдущие уголовные производства, открываемые против СМИ за последние 4 года.


Архив
Новости

ok