Политика 2018-10-15T04:13:49+03:00
Українські Новини
Кибербезопасность выборов-2019 будет предусматривать защиту специальных ресурсов и информпространства, - ЦИК

Кибербезопасность выборов-2019 будет предусматривать защиту специальных ресурсов и информпространства, - ЦИК

Центральная избирательная комиссия Украины будет настаивать на решении еще до начала избирательного процесса по кибербезопасности и прозрачности процесса идентификации соответствующих угроз. Об этом заявил в ходе экспертного круглого стола "Киберугрозы для избирательного процесса в Украине", организованного при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES), председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

В частности, председатель ЦИК отметил, что в мае 2014 года вопрос кибербезопасности в Украине публично обсуждался, как правило, лишь в контексте киберпреступности в банковской сфере или защиты критической инфраструктуры. В контексте же выборов эта проблематика была предметом интереса специалистов только тех структур, которые непосредственно занимались вопросами защиты информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии - собственно самой Комиссии, Службы безопасности Украины и Государственной службы специальной связи и технической защиты информации.

"Однако после массированной хакерской атаки на информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии 22 мая 2014 все поняли, что вопросы кибербезопасности окончательно стали составной частью подготовки любых общенациональных выборов в Украине, а затем составят и публичный интерес. Тогда мы на практике почувствовали важность первого из двух компонентов кибернетической безопасности любых выборов - безопасности информационных ресурсов, оборудования и данных, которые используются органами управления избирательным процессом", - подчеркнул Михаил Охендовский.

В свою очередь второй компонент кибербезопасности выборов - защита информационных пространств суверенных государств - стал предметом общественного интереса, профессиональных исследований, дискуссий и практических действий государственных институтов и частных корпораций после выборов Президента США 2016 года.

По словам Михаила Охендовского, информационное пространство является той средой, в которой формируется воля избирателя относительно кандидатов на выборах. Таким образом, можно считать, что содержание избирательных бюллетеней на момент окончания голосования в значительной степени является продуктом соответствующего информационного пространства. При этом фейковые новости и фейковая информация о кандидатах трансформируются в совершенно реальные юридические результаты голосования, в политические структуры парламентов или конкретные личности глав государств.

В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие международные эксперты IFES по кибербезопасности, представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, представительств НАТО и ЕС в Украине, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Координаторы проектов ОБСЕ в Украине и ведущих организаций гражданского общества.

Участники круглого стола предметно обсудили вызовы в сфере кибербезопасности, стоящие перед ЦИК накануне выборов 2019 года, международный опыт по обеспечению кибербезопасности во время выборов, а также основные меры, которые необходимо принять для координации усилий заинтересованных сторон в сфере противодействия киберугрозам. В рамках мероприятия также были представлены предварительные выводы и рекомендации по результатам оценки потребностей, проведенной международными экспертами IFES с целью определения проблематики в области кибербезопасности в избирательном процессе в Украине.

Больше новостей о: ЦИК кибербезопасность

Архив
Новости

ok