Азия 2018-10-15T04:13:59+03:00
Українські Новини
В России секретно уничтожают сведения и карточки репрессированных в СССР

В России секретно уничтожают сведения и карточки репрессированных в СССР

В России на основании секретного приказа 2014 года уничтожаются архивные карточки о репрессированных при советской власти, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. В президентском Совете по правам человека пообещали разобраться в ситуации. Об этом сообщает Кommersant.ru.

Романов написал письмо советнику президента России Михаилу Федотову, в котором попросил разобраться в ситуации. По информации издания, в нем говорится, что учетные карточки начали уничтожать на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года. Согласно этому приказу, карточки с информацией о репрессированном гражданине СССР и его пребывании в ГУЛАГе следует уничтожать по достижении им 80 лет.

"В случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка", – рассказал изданию Романов.

Директор музея узнал о действии приказа случайно, когда один из партнеров музея искал данные о репрессированном крестьянине. В управлении МВД по региону ему ответили, что учетная карточка уничтожена.

"Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно", – сказал Романов изданию.

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) – подразделение НКВД (МВД) СССР, которое руководило системой исправительно-трудовых лагерей в 1934–1960 годах. Управление считалось важнейшим органом системы политических репрессий СССР. Общее число жертв репрессий составляет 10–12 млн человек.

Напомним также, что половина россиян убеждена в обоснованности сталинских репрессий.


Архив
Новости

ok