Космос 2018-10-15T04:14:03+03:00
Українські Новини
Марсоход Curiosity нашел на Марсе новые признаки возможной жизни

Марсоход Curiosity нашел на Марсе новые признаки возможной жизни

На Марсе с помощью марсохода Curiosity нашли в атмосфере органические молекулы метана, что стало еще одним доказательством того, что на Марсе может существовать жизнь. Об этом на пресс-конференции заявил директор отдела исследований солнечной системы NASA Пол Махаффи.

Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Органические молекулы не всегда являются показателями жизни. Их источником, к примеру, могут быть микробы.

"С этой новой информацией мы не можем исключать активность микробов, как возможный источник", - говорит старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения Кристофер Вебстер.

Спектрометр марсохода, анализирующий состав атмосферы за последние три года зафиксировал сезонные колебания метана — концентрация в ходе этих колебаний меняется в три раза. Собственно, в этом и заключается открытие, поскольку в небольших концентрациях метан фиксировался на Марсе и раньше. А вот сезонная цикличность в его концентрации обнаружена впервые.

В поверхностном слое атмосферы Марса также обнаружили три определенных типа органических молекул. Ученые пока не могут сказать, связано ли их происхождение с процессами в живой природе. 

"Могут быть три возможных источника. Первый – жизнь, о которой мы не знаем. Второй – метеориты. И третий – геологические процессы, означающие, что камни формируются сами", - заявил на пресс-конференции специалист Центра космических полетов имени Годдарда Дженнифер Эйгенброд. 

В NASA говорят, что новые открытия указывают на то, что ученым нужно продолжать исследовать Марс на предмет возможной жизни.

Как сообщали Українські Новини, доказательства жизни на Марсе могут появиться уже через несколько месяцев.

Тем временем, Илон Маск планирует отправить первых людей на Марс уже в 2024 году. 


Архив
Новости

ok