Верховная Рада и партии 2019-01-15T04:26:10+02:00
Українські Новини
Рада требует от России отменить приговор и немедленно освободить Сущенко

Рада требует от России отменить приговор и немедленно освободить Сущенко

ВР считает приговор журналисту незаконным. Скриншот видео ЦСС ФСБ
ВР считает приговор журналисту незаконным. Скриншот видео ЦСС ФСБ

Верховная Рада требует от России отменить приговор журналисту украинского информационного агентства "Укринформ" Роману Сущенко, приговоренного к 12 годам колонии строгого режима, и освободить его. За принятие проекта постановления №84456 проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

"Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить целенаправленное нарушение прав и свобод человека, отменить незаконное решение в деле Романа Сущенко, освободить его и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину", - сказано в принятом заявлении.

Также Рада призвала международное сообщество осудить агрессивную политику России и усилить давление на Россию с целью прекращения преследований против украинцев, а также для освобождения Сущенко и других политических заключенных.

Кроме того, парламент просит государства мира и международные организации ввести новые санкции против России в связи с продолжением нарушения прав человека и политических преследований.

Рада призвала международное сообщество содействовать привлечению к ответственности всех лиц, причастных к системным нарушениям прав человека Россией.

Как сообщали Українські Новини, 4 июня Московский городской суд (Россия) приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж.

Россия обвинила Сущенко в попытке собрать данные о наступлении боевиков на Мариуполь.

5 июня защита обжаловала приговор Сущенко.

Напомним, 30 сентября 2016 года Сущенко был задержан Федеральной службой безопасности России по подозрению в шпионаже.


Архив
Новости

ok