Судебная власть 2019-11-15T05:05:35+02:00
Українські Новини
Суд "списал" бывшему и.о. замглавы АП 18 млн грн долга перед Сбербанком

Суд "списал" бывшему и.о. замглавы АП 18 млн грн долга перед Сбербанком

Суд, Кредит, Долг, Сбербанк, Андрей Сенченко

Апелляционный суд Киева отменил взыскание с бывшего депутата Верховного Рады ("Всеукраинское объединение "Батьківщина"), экс-исполняющего обязанности заместителя главы Администрации Президента Андрея Сенченко задолженности в сумме 18 млн гривен по кредитному договору со Сбербанком.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

В мае текущего года суд рассмотрел жалобу Сенченко на заочное решение Подольского районного суда Киева от июля 2015 года о взыскании с него задолженности по договору об открытии кредитной линии от 28 декабря 2007 года в сумме 17 940 110 гривен и судебных расходов в сумме 3 654 гривны.

Указано, что по условиям договора заемщику были предоставлены кредитные средства на общую сумму 2 000 000 долларов.

Банк уверяет, что Сенченко нарушил свои обязательства относительно сроков возврата кредита и уплаты процентов за его пользование, в результате чего по состоянию на 14 января 2015 года возникла задолженность на общую сумму 1 137 520 долларов.

В декабре 2017 года Подольский суд отказался отменить свое решение о взыскании задолженности с Сенченко.

Тем не менее экс-депутат обратился в Апелляционный суд Киева и заявил, что он не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебных заседаний первой инстанции.

Сенченко также предоставил справку, что является внутренне перемещенным лицом и уже не проживает на территории аннексированного Россией Крыма.

Он утверждает, что оспариваемая задолженность была погашена в установленном порядке.

Сенченко пояснил, что в декабре 2007 года, с целью обеспечения надлежащего выполнения условий договора об открытии кредитной линии, со Сбербанком был заключен договор ипотеки, по условиями которого в ипотеку было передано здание (нежилое помещение (офис) в Крыму.

Это здание после оккупации Крыма в апреле 2014 года было национализировано российскими властями.

"Дальнейшее невыполнение им кредитных обязательств обусловлено исключительно временной оккупацией территории Автономной Республики Крым", - сказано в решении суда.

Апелляционный суд стал на сторону Сенченко и отменил решение, принятое в июле 2015 года, о взыскании с него 18 млн гривен по кредитному договору со Сбербанком.

Как сообщали Українські Новини, Киевский апелляционный административный суд признал законным запрет депутату Верховной Рады Ивану Виннику (фракция "Блок Петра Порошенко") выезда из Украины из-за задолженности перед Приватбанком и Альфа-банком (Украина).

В феврале 2018 года, выступая на суде по делу бывшего Президента Виктора Януковича, бывший народный депутат Андрей Сенченко под присягой заявил, что одной из причин срыва вывода украинского флота из Крыма стали действия руководителей местных предприятий, попросивших власти России запретить передачу кораблей ВМС Украины из-за накопившейся задолженности перед ними.


Архив
Новости

ok