Кабмин 2021-06-15T06:21:53+03:00
Українські Новини
Линчевский заявил, что его высказывания об онкобольных перекрутили

Линчевский заявил, что его высказывания об онкобольных перекрутили

Скандал, Онкология, министерство здравоохранения, Линчевский Александр
"Слова были вырваны из контекста", - сообщил Линчевский. Скриншот YouTube

Заместитель и.о министра  здравоохранения Александр Линчевский прокоментировал свое выступление в Счетной палате и извинился "за эмоциональные высказывания, которые были распространены в СМИ и обидели онкобольных. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передают Українські Новини.

"Слова были вырваны из контекста", - заявил Линчевский. Чиновник подчеркнул, что его фразу "Это рак! Они умрут, они все умрут", которую начали распространять в СМИ и соцсетях, просто перекрутили и она не отображает позицию МЗ касательно лечения онкобольных заграницей. Также является неполной стенограмма выступления. 

Напомним, накануне в СМИ распространились выдержки из стенограммы заседания Счетной палаты от 15 мая. На нем палата рассматривала "Отчет о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом".

25 мая по обращению председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, что лично была на заседании 15 мая, Счетная палата предоставила стенограмму выступления господина Линчевского, который на том заседании был одним из докладчиков.

"О нерезультативности и неекономности использования средств. В сухом остатке - 25% пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы является 0%", - такой отрезок слова замминистра был обнародован по стенограмме заседания.

"Манипуляции на тему лечения онкобольных и откровенные передергивания по этому поводу идут во вред и самим пациентам, и обществу в целом", - считает сам Линчевский.

Один из упреков Счетной палаты к МЗ состоял в том, что практически каждый четвертый пациент, которого отправляют лечиться заграницу, умирает, что свидетельствует о неэффективном использовании государственных средств.

"Миндзрав готов использовать все имеющиеся способы помочь пациентам, направленные на выздоровление или на продление жизни независимо от сложности заболевания. Нужно использовать каждый шанс, каждую надежду", - подчеркнул заместитель Супрун.

В понедельник Минздрав также опубликовал свою позицию на своем сайте, заявив что слова Линчевского о неэффективности лечения онкобольных украинцев были "неудачно использованы".

Кроме того чиновник заявил, что Минздрав считает конечные результаты программы "Лечение граждан Украины за рубежом" в целом успешными за время работы команды.

За даными министерства, за последние два года отправлен на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие 6 лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75% пациентов. 

По словам Линчевского, сейчас в Украине в очереди на лечение заграницей пребывает около 30 онкобольных.  

Как сообщали Українські Новини, соцсети массово возмущаются отказом зама Супрун лечить больных раком 

Также ОБ требует отставки Ульяны Супрун за отказ лечить онкобольных.


Новости

ok