Общество 2023-07-15T08:59:24+03:00
Українські Новини
Только четверть украинцев готовы жаловаться на взятки

Только четверть украинцев готовы жаловаться на взятки

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

53% респондентов, опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, считают необходимым законодательно разрешить использование метода провоцирования взятки для борьбы с коррупцией должностных лиц.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українські Новини.

Вместе с тем, против того, когда агенты маскируются для дачи взятки госслужащего, выступает 27% респондентов, 20% - затруднились ответить.

На вопрос о том, что респонденты готовы лично сделать для борьбы с коррупцией, 72,3% респондентов ответили, что готовы не давать взятки, 18,5% - сообщать правоохранительным органам про случаи коррупции, 16,8% - сообщать в СМИ, блоги и социальные сети о случаях коррупции.

Кроме того, 16,2% опрошенных выразили готовность подавать жалобы в органы власти при случаях коррупции в их учреждениях, 10,5% - готовы сообщать о случаях коррупции общественным организациям, 13% - ничего не собираются делать.

Реально процент тех, кто делал какие-то из указанных действий по борьбе с коррупцией, оказался не выше 2%.

Единственное исключение - это 53% тех, кто не давал взятки в течение последнего года, при том, что это на 20% меньше, чем декларируемая готовность.

Опрос проводился с 19 по 25 мая во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Было опрошено 2 019 респондентов старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта "Программа содействию общественное активности "Присоединяйся!", которое финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Как сообщали Українські Новини, почти половина украинцев считают, что отсутствие политической воли препятствует качественной работе НАБУ. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Опрос Коррупция Взятка




Новости

ok