Транспорт 2021-03-15T06:31:54+02:00
Українські Новини
В Одессе работники морпорта "Черноморск" пикетируют против Hutchison Ports, – СМИ

В Одессе работники морпорта "Черноморск" пикетируют против Hutchison Ports, – СМИ

Акция протеста, Черноморск, морской порт, Hutchison Ports
Работники порта
Работники порта "Черноморск" пикетируют против Hutchison Ports. Фото: gazeta.ua

Работники морского торгового порта "Черноморск" (Одесская область, ранее - Ильичевский морпорт) вышли на акцию протеста против передачи порта в аренду китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports. Люди собрались под стенами гостиницы "Бристоль", где сегодня проходит Украинской портовый форум-2018. Пикет инициировал и поддержал профсоюз порта во главе с руководителем Сергеем Брызгаловым. По его словам, трудовой коллектив строил порт "Черноморск" более 60 лет и теперь большинству из портовиков грозит увольнение.

Об этом сообщило интернет-издание Gazeta.ua, передают Українські Новини.

"Мы хотим, чтобы инвестор был с человеческим лицом. Мы так просто не отдадим порт. Мы хотим, чтобы инвестор не приходил к чиновнику, а приходил к нам, к людям, которые в течение 60 лет строили порт", - заявил Брызгалов.

По данным профсоюза, в случае прихода Hutchison Ports в "Черноморск" только контейнерный терминал лишится 950 рабочих мест, поскольку Hutchison Ports по всему миру автоматизирует процессы в портах, кардинально сокращая персонал. В ряде стран антисоциальная политика Hutchison Ports вызвала волну протестов, в том числе и в самом Гонконге, где расположена штаб-квартира китайского контейнерного гиганта.

К пикетчикам в Одессе вышел министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который заверил что Hutchison Ports является хорошей перспективой для порта "Черноморск".

"Hutchison Ports - не бандиты. Вы будете работать в качественных европейских условиях. То, что с вами сейчас происходит - вас просто подставляют", - обратился к портовикам министр.

Однако, по словам Сергея Брызгалова, договор о социальных гарантиях между МИУ и портом до сих порт не подписан, что также подтвердил и Владимир Омелян. Люди не защищены. К тому же, как сообщали ранее СМИ, предварительный текст договора между ФГИУ и Hutchison Ports об аренде мощностей порта "Черноморск" не содержит обязательств арендатора, связанных с трудоустройством сотрудников порта.

"Они говорят "виват инвестору", а людей - за борт", - отметил Брызгалов.

По словам пикетчиков, в порту сегодня настроения однозначные - большинство работников хочет, чтобы порт оставался в государственной собственности, поскольку трудовой коллектив имеет большой опыт социальных договоренностей с государством. С частным инвестором, учитывая "неоднозначное" украинское законодательство, договариваться будет крайне сложно.

"Я работаю в порту всю жизнь. На пенсию выходить еще рано. Что делать, если меня уволят? Менять профессию в свои 50 (лет)? Торговым агентом работать, дворы подметать? У людей целые семьи в порту. В один момент они станут никому не нужны. Мы, как отработанные детали. В Киеве о нас никто и не вспомнит, когда Hutchison Ports разгонит нас, как это он уже делал в других портах. В цивилизованных странах не смогли людей защитить, то что говорить о нашей ситуации", - посетовал Игорь, работник контейнерного терминала порта "Черноморск".

Кроме того, договор предполагает передачу в аренду шести причалов контейнерного терминала порта на 49 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok