Политика 2017-07-16T11:36:33+03:00
Українські Новини
СБУ провела обыски в львовском музее "Тюрьма на Лонцкого"

СБУ провела обыски в львовском музее "Тюрьма на Лонцкого"

СБУ обыскала
СБУ обыскала "Тюрьму на Лонцкого".

Сотрудники музея назвали обыск незаконным и заявили об изъятии множества ценных материалов.

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" заявил о несанкционированном обыске своих помещений сотрудниками СБУ.

Об этом сообщила пресс-служба музея.

В сообщении отмечается, что СБУ проверяла таким образом наличие "государственной тайны".

"Изъято 2 ноутбуки, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых. Изъято видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов – такой результат несанкционированного обыска СБУ в кабинетах историков музея "Тюрьма на Лонцкого". Трофеи СБУ повезла в Киев", – сказано в сообщении.

По данным музея, представители СБУ не показали никаких санкций на обыск.

"Документов, содержащих "государственную тайну", не найдено, но все изъятое поехало на дополнительную экспертизу" в центральный офис СБУ", – говорится в сообщении.

По данным Центра, обыски проводились вчера, 13 сентября, с 17 до 22 часов и сегодня, 14 сентября, с 9 до 11:00.

"История тюрьмы потеряла видеозаписи воспоминаний диссидентов, повстанцев, бывших узников тюрьмы, которые были на жестком диске и собирались учеными течение 2009-2010 годов", – завил музей.

Кроме того, по его информации, изъято бумажные и электронные копии документов о диссидентах (которые проходили по так называемому делу КГБ "Блок", приказы руководства МГБ за 1945 год, документы с литовского архива бывшего КГБ.

После этого ученым разрешили зайти в кабинеты, в которых уже не стало много исторической информации. Кроме того, руководство СБУ закрыло доступ посетителей музея "Тюрьма на Лонцкого" в тюремной двор, где только 22-28 июня 1941 было расстреляно 1681 человека, говорится в сообщении.

"Мы не могли им помешать. Но несмотря на всяческие изъятия, мы будем работать дальше", – заявила директор Фонда развития музея Лидия Тополевская.

"То, что произошло, – это попытка остановить научную работу Национального музея. Это нарушение закона и конституционных прав граждан", – заявила диссидент, бывший узник тюрьмы на Лонцкого и фигурантка дела КГБ "Блок" Ирина Калинец.

Историк музея Игорь Деревянный уверяет: "Никаких государственных тайн в изъятых документах нет и не может быть ... Однако эти изъятия – попытка остановить исследовательскую деятельность ученых и распространения документов".

Центр исследований освободительного движения отмечает, что информация, составляющая государственную тайну, определяется законом Украины "О государственной тайне" и "Сводом сведений о государственной тайне".

"Никаких исторических документов в этом перечне нет. Закон запрещает прятать исторические документы, особенно те, которые содержат информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина и незаконных действиях органов государственной власти и их должностных лиц", – утверждает Центр.

Он также напоминает, что Национальный музей "Тюрьма на Лонцкого" (бывшая тюрьма КГБ и Гестапо) – один из двух таких музеев в Восточной Европе. В конце этого года Музей должен открыть экспозицию о преследовании диссидентов.

Напомним, 8 сентября в Киеве по обвинению в намерении распространить гостайну был задержан директор "Тюрьмы на Лонцкого" Руслан Забилый. У него был изъят ноутбук и жесткий диск.

Забилый утверждает, что на изъятых носителях находились лишь рассекреченные данные. Также он заявил, что сотрудники СБУ угрожали ему и его семье и советовали отказаться от исторических исследований.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
больше новостей

ok