Азия 2018-12-15T04:24:54+02:00
Українські Новини
В Туркменистане запретили подтираться портретами президента: полиция проводит рейды по туалетам

В Туркменистане запретили подтираться портретами президента: полиция проводит рейды по туалетам

В Туркменистане полиция проводит рейды по жилым домам. Участковые и сотрудники силовых ведомств досматривают туалеты в поисках газет с портретом президента.

Тем, у кого находят изображения Гурбангулы Бердымухамедова, угрожают увольнением и административной ответственностью, пишет "Настоящее Время".

Впервые о проблемах, связанных с использованием портрета президента в качестве туалетной бумаги, стало известно в марте. Директора одной из школ уволили с формулировкой "не справился с полномочиями" после обнаружения в школьном туалете газет с портретами президента. После этого проверки стали массовыми, говорят источники туркменской службы "Радио Свобода". Региональные чиновники от комментариев отказались.

Испачканные фотографии президента участковым предписано также искать на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов. За каждой свалкой закреплены персональные смотрители, которые обязаны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы.

Сейчас в Туркменистане регулярно выходят 62 издания. Независимых среди них нет – все они связаны с президентом и его администрацией. И каждая газета или журнал обязаны печатать портрет главы государства на первой полосе. Всего же обычно в одном номере не менее двух фотографий главы государства, а по праздникам лицо Гурбангулы Бердымухамедова публикуется на каждой полосе.

Подписка на эти издания – добровольно-принудительная.

В 2016 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил право возглавлять страну пожизненно. В 2017 году он начал свой третий семилетний срок, набрав на выборах более 97% голосов избирателей. Он возглавил страну после смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В декабре 2006 года Бердымухамедов возглавил комиссию по организации похорон Ниязова, а потом стал исполняющим обязанности президента страны.

Индекс свободы прессы Туркменистана – один из самых низких в мире. Согласно выводам организации "Репортеры без границ", хуже, чем в Туркменистане, ситуация со свободой прессы только в КНДР и Эритрее.

Напомним, ранее в Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого, а также запретили показ секса и вредных привычек на телевидении.

Больше новостей о: Туркменистан

Архив
Новости
Помещение не повреждено, пострадавших нет. Фото: Православная Сумщина.
В кафедральном соборе Сум во время службы прогремел взрыв 09:15
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
На Украину идут атмосферный фронт и антициклон Brigida: синоптик предупредила о резкой смене погоды 07:30 Карта
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
Монетизация субсидий: правительство будет наказывать людей за "проедание" денег 21:59
Ющенко заявил, что военное положение было введено только в 2018 из-за недоверия к власти 23:02
Интернет от "Укртелекома" не работает по всей Украине из-за аномального трафика 20:42
"Скорой" запретили выезжать к больным на дом из-за высокой температуры 12:59
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
В поезде Херсон-Львов второй раз за месяц оборвалась полка 20:15
больше новостей

ok