Азия 2018-10-15T04:15:05+03:00
Українські Новини
В Туркменистане запретили подтираться портретами президента: полиция проводит рейды по туалетам

В Туркменистане запретили подтираться портретами президента: полиция проводит рейды по туалетам

В Туркменистане полиция проводит рейды по жилым домам. Участковые и сотрудники силовых ведомств досматривают туалеты в поисках газет с портретом президента.

Тем, у кого находят изображения Гурбангулы Бердымухамедова, угрожают увольнением и административной ответственностью, пишет "Настоящее Время".

Впервые о проблемах, связанных с использованием портрета президента в качестве туалетной бумаги, стало известно в марте. Директора одной из школ уволили с формулировкой "не справился с полномочиями" после обнаружения в школьном туалете газет с портретами президента. После этого проверки стали массовыми, говорят источники туркменской службы "Радио Свобода". Региональные чиновники от комментариев отказались.

Испачканные фотографии президента участковым предписано также искать на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов. За каждой свалкой закреплены персональные смотрители, которые обязаны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы.

Сейчас в Туркменистане регулярно выходят 62 издания. Независимых среди них нет – все они связаны с президентом и его администрацией. И каждая газета или журнал обязаны печатать портрет главы государства на первой полосе. Всего же обычно в одном номере не менее двух фотографий главы государства, а по праздникам лицо Гурбангулы Бердымухамедова публикуется на каждой полосе.

Подписка на эти издания – добровольно-принудительная.

В 2016 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил право возглавлять страну пожизненно. В 2017 году он начал свой третий семилетний срок, набрав на выборах более 97% голосов избирателей. Он возглавил страну после смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В декабре 2006 года Бердымухамедов возглавил комиссию по организации похорон Ниязова, а потом стал исполняющим обязанности президента страны.

Индекс свободы прессы Туркменистана – один из самых низких в мире. Согласно выводам организации "Репортеры без границ", хуже, чем в Туркменистане, ситуация со свободой прессы только в КНДР и Эритрее.

Напомним, ранее в Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого, а также запретили показ секса и вредных привычек на телевидении.

Больше новостей о: Туркменистан

Архив
Новости
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
больше новостей

ok