Недвижимость 2024-02-15T09:19:54+02:00
Українські Новини
Рынок жилья в Украине в застое: когда лучше покупать квартиру

Рынок жилья в Украине в застое: когда лучше покупать квартиру

  • Скопировано

Рынок жилья в Украине в застое. Застройщики предлагают украинцам больше квартир, чем они могут купить: предложение на 30% превышает спрос, пишет "Сегодня".

За каждого клиента ведется нешуточная борьба, признаются сами застройщики.

Цена "квадрата" последний раз поднялась во второй половине прошлого года. С того момента она выросла незначительно, говорит Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации "Укрбуд". Рост цены примерно на уровне 1-1,5%.

Сейчас в Киеве квадратный метр можно найти от 10 000 до 24 000 гривен у объектов класса "эконом", отмечает Лев Коршевнюк, директор консалтинговой аналитической фирмы "ИнфоЭксперт". Недвижимость класса "комфорт" балансирует внутри коридора "эконом" и "премиум" сегмента: от 18 000 до 45 000 гривен. От 26 500 до 63 600 гривен стоит квадрат жилья класса "премиум". 

Однако квадратный метр однокомнатной квартиры в Киеве даже класса "эконом" не может стоить меньше 700 долларов, предупреждает архитектор бюро "Аспект" Тарас Годованец. На трехкомнатные квартиры цена "квадрата" может быть доступней, но не меньше 650 долларов.

Все что ниже – убыточно для застройщика и должно вызывать подозрения. На начальных этапах застройщик может продавать метры дешевле, но в период оплаты, особенно рассрочки, компания возьмет дополнительные деньги, делится архитектор.

По подсчетам Тараса Годованца, стоимость стройматериалов и рабочей силы с начала года поднялась минимум на 12-15%. Если же застройщик не повысил цены – это значит, что он на чем-то сэкономит.

В Киевской области цена квадратного метра колеблется в районе 9 500 – 18 000 гривен. В Центре Украины – 15 тыс. грн за квадратный метр. В Западном регионе – 14300, Причерноморском – 14400, Северо-Восточном регионе – 12650. Донецко-Приднепровскрм – 12200 гривен за квадратный метр.

Момент для покупки жилья достаточно неплохой, считает Тарас Годованец. Сумма в долларах не такая неподъемная, как была пять-семь лет назад, считает архитектор.

Летний сезон на рынке недвижимости раньше считался менее активным. Но в последние годы сезонность ощущается все меньше, говорит Глеб Шемовнев.

На "вторичке" цены всегда снижали очень неохотно. Даже если летний сезон станет "мертвым", скорее всего, продавцы просто его переждут.

Средняя зарплата в Киеве составляет 13 150 гривен. На семью из двух человек это 1000 долларов в месяц. Однокомнатная квартира в Киеве на 22 кв. м в среднем обойдется 12 600 долларов. Если ежемесячно откладывать 30% – 300 долларов, то полную сумму можно насобирать за три с половиной года.

Однако есть варианты и побыстрее. Хоть и маленькими темпами, но растет число компаний-застройщиков, которые предлагают покупателям в ипотеку в партнерстве с банками. Средние условия по кредиту на 20 лет составляют 18-20% годовых при первоначальном взносе от 30%, говорит Лев Коршевнюк.

30% от 12 600 – это 3780 долларов. Такую сумму можно насобирать при средней зарплате примерно за год. остальное – растянуть на 10-20 лет. Но стоимость квартиры соответственно вырастет за счет процентов.

Также среди условий можно отметить, что многие застройщики предлагают скидки при 100% оплате и беспроцентную рассрочку до конца строительства.

Напомним, в апреле цены на первичном рынке недвижимости в Киеве стабилизировались.

Также сообщалось о том, что самые дорогие 2-комнатные квартиры в Киеве, Одессе и Днипре.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok