Политика 2024-04-15T09:49:57+03:00
Українські Новини
В Совет общественного контроля при НАБУ попал лидер радикалов С14 и трое представителей "Демократического топо

В Совет общественного контроля при НАБУ попал лидер радикалов С14 и трое представителей "Демократического топора орды"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В четверг, 30 мая, прошло интернет-голосование по кандидатурам в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

Как оказалось, в Совет общественного контроля при НАБУ прошли неоднозначные личности, пишет "Страна".

Лидеры голосования – трое представителей общественной организации с феерическим названием "Демократический топор орды" (ГО "Демократична сокира орди" - укр.) Максим Дижечко, Анатолий Мазур и Татьяна Локацкая. Каждый из них набрал более 6 тысяч голосов.

Все трое являются учредителями своей организации. Она была зарегистрирована прямо перед голосованием – 17 мая 2018 года. Об этом свидетельствуют данные реестра юридических лиц.

Источник: usr.minjust.gov.uaИсточник: usr.minjust.gov.ua

Но еще более скандальным участником Совета при НАБУ стал Евгений Карась – лидер  националистической организации С14. Он набрал больше 3,9 тысяч голосов, что обеспечило ему проходное 12 место в списке кандидатов.

Что касается известных организаций, состоящих из активистов-антикоррупционров, то троих кандидатов в Совет при НАБУ провел "Общественный люстрационный комитет". От нее прошли Александра Дрик, Анна Калинчук и Татьяна Козаченко. Они получили от 4,5 до 5,5 тысяч голосов каждая, что обеспечило им с 3 по 5 места в ходк голосования.

Также троих представителей в Совет при НАБУ провела широко известная "Трансперенси Интернешнл Украина", двоих – "Автомайдан".

"За бортом" остались представители известных антикоррупционных структур "Харьковский антикоррупционный центр" и "ТОМ-14".

В списке кандидатов, не прошедших в Совет при НАБУ, оказался Сергей Стерненко – экс-глава одесского "Правого сектора", который на днях в Одессе зарезал военнослужащего. С результатом 2,9 тысяч голосов он занял 20 место в голосовании.

Совет общественного контроля при НАБУ, куда проходили выборы, – довольно влиятельная организация. Согласно Положению о Совете, он осуществляет гражданский контроль за деятельностью НАБУ. Срок полномочий Совета составляет один год.

Отметим, международная организация по выявлению и анализу терроризма TRAC признала организацию "С14" террористической организацией.

Как сообщали Українські Новини, на экс-главу одесского "Правого сектора" Стерненко напали в Одессе.

В ходе драки экс-глава одесского "Правого сектора" Стерненко в драке зарезал человека.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: НАБУ Сергей Стерненко С14
  • Скопировано




Новости

ok