Верховная Рада и партии 2018-12-15T04:24:59+02:00
Українські Новини
Депутат Рады Павленко требует срочно провести парламентские слушания по безопасности журналистов

Депутат Рады Павленко требует срочно провести парламентские слушания по безопасности журналистов

Юрий Павленко. Фото: пресс-служба ОБ
Юрий Павленко. Фото: пресс-служба ОБ

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Павленко (фракция "Оппозиционный блок") требует срочно провести парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба партии, передают Українські Новини.

В Украине сложилось катастрофическое положение со свободой слова и безопасностью журналистов. С целью поиска путей исправления ситуации народный депутат от "Оппозиционного блока", член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко требует безотлагательно рассмотреть проект Постановления №7086 о проведении парламентских слушаний на тему "Безопасность журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения". Об этом он акцентировал в своем депутатском запросе на имя спикера Рады Андрея Парубия.

Павленко отметил, что данное постановление было внесено комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики в установленном порядке еще в начале сентября 2017 года. Однако вопрос до сих пор не вносится на рассмотрение в сессионный зал.

Парламентарий подчеркнул, что катастрофическое состояние со свободой слова и безопасностью журналистов в стране подтверждается данными мониторингов международных организаций. "Так, на начало 2018 года Украина заняла 101-е место среди 180 стран мира в рейтинге международной правозащитной организации Репортеры без границ. Комитет по защите журналистов (CPJ) в прошлом году в своем отчете впервые внес Украину в список стран, где журналисты находятся под арестом или отбывают тюремное заключение из-за своей профессиональной деятельности. Вызывает обеспокоенность то, что с начала 2018 года количество нападений на журналистов возросло по сравнению с 2017 годом. И эта цифра из года в год растет", - отмечается в депутатском запросе Павленко.

По его словам, ситуация с безопасностью журналистов в Украине требует особого внимания. "29 мая был убит журналист Аркадий Бабченко. До сих пор остаются нераскрытыми убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Общество ждет ответа, кто же совершил эти вызывающие преступления и почему до сих пор не наказаны виновные. Такое положение дел недопустимо", - подчеркнул оппозиционер.

Политик отметил, что гарантом безопасности для журналистов, в независимости от того, от какой страны они аккредитованы, является украинская власть. Ни одна общественная или международная правозащитная организация не в состоянии обеспечить безопасность представителей средств массовой информации. "Верховная Рада Украины может способствовать становлению этой системы безопасности и с помощью проведения парламентских слушаний стать платформой, объединяющей усилия гражданского общества, журналистских общественных организаций и властных институтов, действующих совместно и несущих ответственность за такую ​​важную сферу деятельности, как работа средств массовой информации, и которые гарантируют свободу слова в стране", - акцентировал народный депутат.

Павленко настаивает на проведении парламентских слушаний на тему "Безопасность журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения" уже на следующей пленарной неделе и обращается к спикеру парламента внести этот вопрос в повестку дня.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok