Верховная Рада и партии 2018-10-15T04:15:13+03:00
Українські Новини
Депутат Рады Павленко требует срочно провести парламентские слушания по безопасности журналистов

Депутат Рады Павленко требует срочно провести парламентские слушания по безопасности журналистов

Юрий Павленко. Фото: пресс-служба ОБ
Юрий Павленко. Фото: пресс-служба ОБ

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Павленко (фракция "Оппозиционный блок") требует срочно провести парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба партии, передают Українські Новини.

В Украине сложилось катастрофическое положение со свободой слова и безопасностью журналистов. С целью поиска путей исправления ситуации народный депутат от "Оппозиционного блока", член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко требует безотлагательно рассмотреть проект Постановления №7086 о проведении парламентских слушаний на тему "Безопасность журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения". Об этом он акцентировал в своем депутатском запросе на имя спикера Рады Андрея Парубия.

Павленко отметил, что данное постановление было внесено комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики в установленном порядке еще в начале сентября 2017 года. Однако вопрос до сих пор не вносится на рассмотрение в сессионный зал.

Парламентарий подчеркнул, что катастрофическое состояние со свободой слова и безопасностью журналистов в стране подтверждается данными мониторингов международных организаций. "Так, на начало 2018 года Украина заняла 101-е место среди 180 стран мира в рейтинге международной правозащитной организации Репортеры без границ. Комитет по защите журналистов (CPJ) в прошлом году в своем отчете впервые внес Украину в список стран, где журналисты находятся под арестом или отбывают тюремное заключение из-за своей профессиональной деятельности. Вызывает обеспокоенность то, что с начала 2018 года количество нападений на журналистов возросло по сравнению с 2017 годом. И эта цифра из года в год растет", - отмечается в депутатском запросе Павленко.

По его словам, ситуация с безопасностью журналистов в Украине требует особого внимания. "29 мая был убит журналист Аркадий Бабченко. До сих пор остаются нераскрытыми убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Общество ждет ответа, кто же совершил эти вызывающие преступления и почему до сих пор не наказаны виновные. Такое положение дел недопустимо", - подчеркнул оппозиционер.

Политик отметил, что гарантом безопасности для журналистов, в независимости от того, от какой страны они аккредитованы, является украинская власть. Ни одна общественная или международная правозащитная организация не в состоянии обеспечить безопасность представителей средств массовой информации. "Верховная Рада Украины может способствовать становлению этой системы безопасности и с помощью проведения парламентских слушаний стать платформой, объединяющей усилия гражданского общества, журналистских общественных организаций и властных институтов, действующих совместно и несущих ответственность за такую ​​важную сферу деятельности, как работа средств массовой информации, и которые гарантируют свободу слова в стране", - акцентировал народный депутат.

Павленко настаивает на проведении парламентских слушаний на тему "Безопасность журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения" уже на следующей пленарной неделе и обращается к спикеру парламента внести этот вопрос в повестку дня.


Архив
Новости
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok