Политика 2024-03-15T09:48:18+02:00
Українські Новини
Кличко просит Раду отложить введение в действие изменений в законодательство о жилищно-коммунальных услугах

Кличко просит Раду отложить введение в действие изменений в законодательство о жилищно-коммунальных услугах

Виталий Кличко, мэр Киева
Кличко призывает парламент и правительство отсрочить изменения в законе о жилищно-комунальных услугах. Фото: klichkо.org
Кличко призывает парламент и правительство отсрочить изменения в законе о жилищно-комунальных услугах. Фото: klichkо.org
  • Скопировано

Столичные власти совместно с органами местного самоуправления и АГУ готовит обращение к парламенту и правительству об отсрочке введения в действие изменений в законодательство о жилищно-коммунальных услугах, пока не будет утверждена подзаконная нормативно-правовая база. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время заседания Совета регионального развития при КГГА, сообщает пресс-служба мэра.

Он напомнил, что фактически за 10 дней - с 10 июня вводится в действие новый Закон "О жилищно-коммунальных услугах". Поэтому, столичные власти должным образом подготовиться к этим нововведениям в сфере ЖКХ.

"У нас мало времени, и есть еще ряд задач, которые нужно выполнить. В частности, подготовить план имплементации законодательных изменений с учетом особого статуса столицы. Совместно с органами местного самоуправления и Ассоциацией городов Украины подготовить обращение к Верховной Раде и правительству о необходимости отсрочки введения в действие изменений в законодательство. До утверждения подзаконной нормативно-правовой базы", - сказал Кличко.

"Также необходимо проинформировать потребителей и участников рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг столицы об изменениях, которые происходят в связи с реализацией Закона "О жилищно-коммунальных услугах". Это важно", - добавил он.

Также мэр отметил, что во время заседания Совета регионального развития будут обсуждены два важных блока вопросов - предложения о внесении изменений в земельный и налогового законодательства по оформлению земельных участков и реформирования жилищно-коммунального хозяйства и привлечения киевлян к управлению домами и к программам софинансирования.

Кличко отметил, что столичная власть неоднократно обращалась в парламент по наработке предложений изменений в земельном и налоговом законодательстве. Однако, последние до сих пор не были учтены.

"Мы снова возвращаемся к этому вопросу. И нужно выработать конструктивное решение. Изменения, о которых идет речь, должны быть направлены на упрощение процессов отвода земельных участков, оформление прав на землю. А также - создание удобных и быстрых именно для землепользователей и владельцев недвижимости механизмов заключения договоров аренды, урегулирование вопроса платы за землю", - сказал он.

Такие шаги, подчеркнул мэр, дадут возможность территориальной общине столицы в полном объеме управлять своими доходами за счет платы за землю, а также позволят на порядок увеличить поступления в городской бюджет от платы за землю.

Например, в 2013 году поступления от платы за землю в бюджет города составили 1900000000 грн, а в 2016 - 5200000000 грн.

Второй из важных вопросов, над которым столичная власть постоянно работает, подчеркнул Кличко, - как изменить сознание жителей Киева относительно ответственности за общую совместную собственность, которой является многоквартирные дома.

"Мы работаем над тем, чтобы повысить заинтересованность жителей таких домов в создании ОСМД и реализации энергоэффективных мероприятий. А также - контроль совладельцев многоквартирных домов за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг", - сказал мэр.

По словам городского головы, в течение последних трех лет столичной властью успешно реализовано ряд программ, которые стимулировали механизмы совместного участия.

В частности, с 2015 года в столице внедряется программа софинансирования энергоэффективных мероприятий в жилых домах, где созданы ОСМД, а также в кооперативных домах (программа 70/30).

"И нам есть о чем отчитываться. Эта программа пользуется спросом. Если в 2015 году было реализовано только 16 проектов по энергоэффективности, где 5 млн гривен выделила городская власть, а 1500000 - ОСМД, то в 2017 году воплотили уже 135 проектов. 115 млн гривен работ профинансировано из городского бюджета, 55 млн гривен - за счет ОСМД", - добавил он.

В 2016 году город присоединилось к реализации государственной программы "теплых кредитов". По 2016-2017 годы городской программой воспользовалось 54 заемщики, которые получили 5500000 гривен компенсации.

С прошлого года в Киеве действует программа софинансирования капитальных ремонтов для всех жилых домов старше 10-ти лет. За прошлый год реализовано 36 проектов на общую сумму из бюджета Киева - 5500000 грн. В 2018 году были подготовлены изменения в программу и запланировано распространить опыт реализации и на жилые дома, в которых созданы ОСМД и не имеет жилищно-строительных кооперативов.

"Мы, как власть, делаем все возможное, чтобы помочь жителям многоэтажек привести их дома в порядок и экономить на оплате за коммунальные услуги, внедряя энергоэффективные мероприятия. Но киевляне должны понимать, что реализовать это они смогут, если будут ответственными за имущество, которым они распоряжаются и активно приобщаются к этим процессам", - подытожил он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Виталий Кличко мэр Киева
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok