Общество 2024-04-15T09:50:23+03:00
Українські Новини
Что ожидает украинцев в начале лета: повышение тарифов, длинные выходные и жара

Что ожидает украинцев в начале лета: повышение тарифов, длинные выходные и жара

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

С приходом лета в Украине может подорожать газ для населения, киевляне столкнутся с повышением цен на холодную воду, а детей окончательно зачислят в первые классы, пишет "Сегодня".

В мае украинцы за счет праздников и так отдыхали на несколько дней больше, чем обычно. В июне ситуация с дополнительными выходными повторится. Так, 28 июня в стране будет отмечаться День Конституции Украины. 28 июня приходится на четверг, поэтому отдыхать украинцы будут с 28 июня по 1 июля включительно.

Согласно распоряжению Кабинета Министров, рабочий день – пятницу 29 июня, перенесут на субботу – 23 июня, чтобы украинцы смогли получить длинные выходные.

1 июня истекает срок действия постановления правительства, которое регулирует стоимость газа для населения. В Кабмине должны пересчитать тарифы, ведь если до 1 июня действие постановления не продлят, цены на газ значительно вырастут – с 6,9 грн за м куб. до 10 грн за м куб.

Как известно, Кабмин оставил неизменным тариф на газ для населения до июня 2018 года, продлив действие постановления "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа". Срок действия постановления истекал 1 апреля.

Если бы Кабмин его не продлил, в стране пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет", а формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Тем временем, в "Нафтогазе" предложили оставить тариф неизменным, но сделать так, чтобы цены в 6,9 грн распространялись только на социальную норму; то, что украинцы будут потреблять сверх этой нормы будет стоить на 60-65% дороже.

Отметим, решения Кабмина касаются только цен газа для населения. Цену газа для промышленности формирует рынок.

В Киеве могут существенно вырасти расценки на холодную воду: в середине мая объявление о планах изменить тариф на водоснабжение и водоотвод появилось на сайте "Киевводоканала".

Сейчас 1 куб. м холодной воды для жителей столичных многоэтажек обходится в 15,49 грн (из них — 8,28 грн мы платим за 1 куб. м водоснабжения, 7,21 грн — за 1 куб. м водоотведения). В июне расценки могут вырасти чуть более чем на гривню: до 16,7 грн/куб. м. В то же время, пока это находится на стадии обсуждения.

С 10 июня должен вступить в силу новый закон "О жилищно-коммунальных услугах", согласно которому существенно вырастает ответственность украинцев за непогашенную задолженность по коммунальным платежам.

Закон предусматривает начисление пени за каждый день просрочки оплаты, ограничение и даже прекращение предоставления услуг.

Недавно в рамках образовательной реформы, в правительстве изменили правила зачисления детей в школы. Так, для того, чтобы отправить ребенка в первый класс, нужно подать все необходимые документы до 31 мая.

По словам министра образования Лидии Гриневич, с 5 по 10 июня пройдет отбор детей на свободные места путем жеребьевки, а уже 15 июня детей зачислят в школу.

Напомним, что согласно новым правилам зачисления детей, приоритет отдается зачислению детей в школы по месту регистрации, но если родители хотят отправить своего ребенка в другую школу, они также могут подать документы в понравившееся им учебное заведение, правда, там их будут выбирать методом жеребьевки.

Погода в этом году выдалась очень и очень непредсказуемой, тем не менее, синоптики уже рассказали, чего ждать от первого месяца лета. Июнь обещает быть жарким и сухим, температура воздуха днем будет около +28 градусов, правда, ночи будут более прохладными – всего до +15 градусов.

В начале июня дождей не предвидится, но под конец месяца прогнозируют сильные ливни.

Напомним, председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение цены на газ для населения до 70%.

Также сообщалось, что украинцев ждет стабильный, но подорожавший доллар, рост ВВП, зарплат и пенсий и замедление инфляции.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Цены Погода Прогноз
  • Скопировано




Новости

ok