Европа 2020-05-15T05:29:22+03:00
Українські Новини
Президент Польши потребовал от НАТО признать РФ самой большой угрозой для мира и сделать выводы

Президент Польши потребовал от НАТО признать РФ самой большой угрозой для мира и сделать выводы

Нато, Польша, российская агрессия, Россия
Россия ставит под сомнение международный порядок. Фото: todayonline.com
Россия ставит под сомнение международный порядок. Фото: todayonline.com

Президент Польши Анджей Дуда заявил во время последнего дня Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве, что Россия является самой большой угрозой миру. Он указал, что действия РФ в Грузии в 2008 году, аннексия Крыма и вторжение на Донбасс демонстрируют истинные намерения этой страны. Об этом сообщает "Польское радио".

"Россия является самой большой угрозой для безопасности Европы и мира. Нападение на Грузию в 2008 году, а также незаконная аннексия Крыма и военное вторжение в Украину в 2014 году показывают, каковы истинные намерения России. События последних дней показали, что Кремль позволяет себе совершать покушения с использованием химического оружия на территории государств НАТО и вмешиваться в демократические процессы", - заявил президент Польши.

"Нет сомнений в том, что эти явления и процессы чрезвычайно тревожны, особенно для Центральной и Восточной Европы ... Я сожалею, что Россия никогда не принимала падения имперского СССР, рассматривая 1990-е годы как стратегическую паузу", - сказал Дуда.

По словам Дуды, Россия ставит под сомнение международный порядок, сформировавшийся в результате изменений на рубеже 20 и 21 века, для которого мир, в основе которого - международное право и взаимоуважение к интересам равноправных государств - оказался неприемлемым в долгосрочной перспективе.

"Опыт последних двух лет не только не дал каких-либо оснований для возвращения к более широкому сотрудничеству между НАТО и Россией, но показал, что Москва не заинтересована в честном, конструктивном диалоге", - заявил президент Польши. Он отметил, что в НАТО "должны сделать соответствующие выводы".

Напомним, в докладе Украины в НАТО указано, что РФ три года разрабатывает биологическое и химическое оружие под видом вакцин.

США считают Россию виновной в использовании химического оружия в Сирии.


ok