Общество 2020-05-15T05:29:22+03:00
Українські Новини
Известный волонтер-"порохобот" купил дом за $60 и квартиру в Киеве за $8 тыс, - СМИ

Известный волонтер-"порохобот" купил дом за $60 и квартиру в Киеве за $8 тыс, - СМИ

электронные декларации, Недвижимость, Волонтер, Порохобот
Олег Болдырев, он же Мартин Брест. Фото: Facebook
Олег Болдырев, он же Мартин Брест. Фото: Facebook

В патриотическо-"порохоботской" среде разразился очередной скандал. Пользователь Фейсбука Тим Линукс сообщил, что известный провластный блогер, волонтер и участник АТО Олег Болдырев (псевдоним в Фейсбуке "Мартин Брест") задекларировал покупку 102-метровой квартиры в Киеве по цене 78 долларов за квадратный метр.

Об этом сообщает "Страна". 

Издание сообщает, что сейчас в качестве места работы Олега Болдырева в его декларации указан Департамент патрульной полиции, сектор внедрения систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения управления мониторинга и аналитического обеспечения.

До этого блогер работал на центральной телерадиостудии Министерства обороны. Он задекларировал получение там зарплаты за 2017 год на сумму 10 тысяч.

Еще раньше Олег Болдырев – "Мартин Брест" был волонтером, служил в АТО, затем был внештатным консультантом в администрации президента.

Претензии к блогеру-полицейскому сводятся к тому, что он приобрел несколько объектов недвижимости по фантастически низким ценам. Действительно, он задекларировал покупку в конце 2017 года 102-метровой квартиры в Киеве всего за 199 тысяч гривен. Это эквивалентно смешной цене 78 долларов США за один квадратный метр:

Также в декларации волонтера фигурирует 206-метровый дом в Хотянивке Вышгородского района под Киевом. Дом был приобретен в 2016 году по еще более фантастической стоимости 1700 гривен:

Чуть менее фантастична цена земельного участка в той же Хотянивке. По утверждениям блогера-полицейского, стоимость этого участка площадью 12,5 соток – 250 тысяч гривен. Это эквивалентно 9,6 тыс. долларов США, или 770 долларов за сотку. 

Оказалось, что дом с участком под Киевом – это подарок. Об этом свидетельствуют данные реестра недвижимости.

Скорее всего, двухсотметровая "дача" под Киевом была переоформлена с предыдущего владельца по договору дарения (вместо договора купли-продажи) с целью избежать уплаты налогов. В таком случае реальная сумма сделки вносится "черным налом".

Что касается "супердешевой" стометровой квартиры в Киеве, то она была приобретена бывшим волонтером уже во время службы в полиции.

Согласно данным одного из сайтов недвижимости, квартиры аналогичной площади в этом доме продаются по 1250 – 1300 долларов за метр. То есть, рыночная цена квартиры может составлять 125-130 тысяч долларов США.

Напомним, что покупку данной квартиры экс-волонтер—полицейский задекларировал по цене 199 тысяч гривен. Это меньше рыночной цены примерно в 15 раз.

Но возможен и еще один вариант. Не исключено, что волонтеру-блогеру было неудобно показывать наличие у него большой суммы денег. Ведь перед этим он публично много раз просил деньги якобы для нужд добровольцев-"атошников", - утверждает издание. 

Напомним, Порошенко на встречу с блогерами надел свитер за 19 тыс. грн. А также ранее сообщалось, что депутат Рады от "Радикальной партии" Линько надел на работу часы за 171 тысячу гривен.

Депутат от "Самопомощи" Татьяна Острикова пришла в Раду с сумкой за 2000 долларов.

 


ok