Европа 2024-06-15T10:06:39+03:00
Українські Новини
Литва и Грузия взаимно поменяли названия друг друга: теперь они будут называться Сакартвело и Лиетува

Литва и Грузия взаимно поменяли названия друг друга: теперь они будут называться Сакартвело и Лиетува

  • Скопировано

Власти Грузии решили вернуться к аутентичному названию Литвы и переименовали ее в Лиетуву (Lietuva). Такие изменения в Тбилиси приурочили к приезду главы республики Дали Грибаускайте. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Грузии. Об этом пишет Georgia Today.

Новое название более точно отражает произношение названия страны на литовском языке. 4 мая государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативный вариант названия Грузии - Сакартвело. Изменить традиционное название попросила сама Грузия, поскольку сегодняшнее название считает русифицированным.

Литва не требовала того, чтобы название страны было изменено, поскольку в таком случае с этой просьбой пришлось бы обращаться к множеству славянских государств.

Министерство иностранных дел Грузии обнародовало заявление, в котором говорится, что "оба решения очень символическими, поскольку в этом году Литва празднует 100-летие восстановления государственности, в то время как в Грузии отмечают 100-летие создания первой демократической республики".

Напомним, в Македонии вторым государственным языком стал албанский.

Ранее сообщалось, что Македония не признает аббревиатуру БЮРМ как название страны.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Грузия Литва Название
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok