Политика 2018-11-15T04:20:35+02:00
Українські Новини
Объемы прямых иностранных инвестиций продолжают уменьшаться, – Скоцик

Объемы прямых иностранных инвестиций продолжают уменьшаться, – Скоцик

У народных депутатов никак не дойдут руки до решения вопроса о создании Антикоррупционного суда. Без эффективной борьбы с коррупцией и качественной работы судебной системы объемы прямых инвестиций в Украину продолжат сокращаться. В прошлом году их поступило в 2,5 раза меньше, чем в позапрошлом году.

Об этом написал в своем блоге лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

"Еще на форуме в Давосе министр финансов Данилюк обещал МВФ, что с созданием антикоррупционного суда власть успеет до мая. Сейчас уже середина мая, вот только Верховная Рада за решение этого вопроса еще почти не принималась", - отметил Виталий Скоцик.

Политик отметил, что без Антикоррупционного суда не будет и инвестиций в государство. Деньги в Украину не спешат вкладывать, потому что у нас высокий уровень коррупции и слишком медленно внедряют реформы.

"У отечественных чиновников есть общая черта - способность врать не краснея. Даже тогда, когда информацию, которую они озвучивают, легко проверить и убедиться в том, что она соответствует действительности. Вспомните, как на том же форуме в Давосе Президент Петр Порошенко рассказывал, что в течение 2017 года объемы иностранных инвестиций в Украину выросли. Глава государства не мог не знать, что это, так сказать, не совсем правда", - пишет Виталий Скоцик.

Он отметил, что сальдо прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году по сравнению с позапрошлым, сократилось почти в полтора раза - на 33%. Если в 2016-м оно составляло 3,27 миллиарда долларов США, то в 2017-м - только 2,19. Опасения инвесторов отражено во многих глобальных рейтингах.

"Посмотрите на рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report 2017-2018). Наши чиновники гордо скажут, что Украина улучшила прошлогодний результат на целых 4 позиции и заняла 81-е место. Так напомню, что два года назад, еще до того, как власти начали имитировать реформы, Украина была 79-й", - пишет Виталий Скоцик.

Согласно результатам исследования Transparency International "Индекс восприятия коррупции" (CPI) за 2017 Украина получила 30 баллов из 100 возможных и заняла 130-е место среди 180-ти государств.

"Это лишь на один балл больше и на одну ступень выше, чем за 2016-й. И авторы объясняют: в стране крайне низкий уровень доверия к судам и прокуратуры, а у руководства государства отсутствует политическая воля к борьбе с коррупцией. Именно коррупция остается одной из главных проблем как для представителей бизнеса, так и для обычных граждан", - отметил Виталий Скоцик.

Согласно рейтингу экономической свободы (Index of Economic Freedom) Украина заняла 150-е место среди 186-ти государств. И единственное достижение – то, что мы перешли из категории стран с депрессивной экономикой к тем, у которых экономика "преимущественно несвободная". Однако стагнация продолжается.

"О чем говорят эксперты? Опять же о коррупции и о необходимости обеспечения реального верховенства права. И именно с этим, благодаря нынешней власти, которая сама является олицетворением коррупции, имеем наибольшие проблемы. Поэтому удивляться тому, что иностранные инвесторы не спешат приходить в Украину со своими деньгами, не следует. Как и тому, что в прошлом году прямых иностранных инвестиций поступило почти в 2,5 раза меньше, чем в позапрошлом", - пишет Виталий Скоцик.

Политик также раскритиковал громкие заявления премьер-министра о появлении обновленного приватизационного законодательства.

"Господин Гройсман говорит, что оно является "одним из лучших в Европе"для инвесторов. Но это неправда. Во-первых, сам факт появления закона со специфическими средствами защиты инвесторов с использованием английского права - признание того, что в отечественной недореформированной судебной системе защитить права инвесторов просто невозможно! Во-вторых, это не снимает с повестки дня глобального вопроса о качестве инвестиционного климата. Сколько бы межведомственных комиссий и учреждений не создавали, инвесторы умеют оценивать риски и считать свои деньги. Ими они и "голосуют "за инвестиционную привлекательность Украины. И голосуют совершенно недвусмысленно", - отмечает Виталий Скоцик.

По словам политика, печальная тенденция объема прямых инвестиций, к сожалению, сохраняется. Если за первый квартал 2017 года сальдо ПИИ оценивали в 464 млн долларов США, то за аналогичный период 2018-го есть только 296 млн.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
больше новостей

ok