Жизнь 2024-03-15T09:49:15+02:00
Українські Новини
Международный "Букер-2018" получила писательница украинского происхождения Ольга Токарчук

Международный "Букер-2018" получила писательница украинского происхождения Ольга Токарчук

Премия, Писательница, Букеровская премия
Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии. Фото: @The_Millions
Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии. Фото: @The_Millions
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук получила Международную Букеровскую премию 2018 за свой роман "Полеты". Об этом сообщает Украинская служба BBC.

Призовой фонд победителя составляет 50 тысяч фунтов. Писательница разделит его с переводчиком ее книжки на английский язык Дженнифер Крофт.

Церемония награждения победителей прошла в Лондоне.

Глава жюри, британская писательница Лиза Аппиньянези, назвала Ольгу Токарчук "писательницей замечательного остроумия, воображения и литературного стиля".

Тем времем, в пресс-релизе на сайте Международной Букеровской премии "Полеты" назвали "романом с эпизодами с XVII столетия до настоящего, которые связаны с темами путешествий и человеческой анатомии".

Ольга Токарчук родилась в городе Сулехув, что на западе Польши. Ранее она рассказала журналистам о свои укранском происхождении: "Моя бабка Ольга Токарчук была украинкой, дед - поляком, после войны семья распылилась, часть осталась здесь, другая поселилась в Польше, а еще часть - во Франции... Я не знаю украинской, хотя отец знает... И во Львове имею родственников, неподалеку от Збаража. А вообще Токарчуки происходят из Токов возле Тернополя".

В свое время будущая писательница закончила факультет психологии Варшавского университета и некоторое время работала психотерапевтом.

Ольга Токарчук является автором 8 романов и двух сборников рассказов. Некоторые из ее произведений переведены на украинский язык, в частности, "Путешествие людей книги", "Правик, и другие времена", "Игра на многих барабанчиках", "Последние истории", "Веди свой плуг над костями мертвых", "Бегуны".

Писательница критикует политику действующего польского правительства партии "Право и справедливость", в частности, относительно отказа принимать беженцов.

Как сообщали Українські Новини, Президент присудив премію "Українська книжка року" трьом письменникам.

Ранее "Донбасс" Сергея Лозницы получил премию на Каннском фестивале.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok