Спорт 2024-04-15T09:51:20+03:00
Українські Новини
Договорные матчи организовывали 35 футбольных клубов с ежегодным оборотом в $5 млн, - Аваков

Договорные матчи организовывали 35 футбольных клубов с ежегодным оборотом в $5 млн, - Аваков

Футбол, ФФУ, Договорные матчи
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Правоохранители установили участие 320 лиц в 57 эпизодах организации договорных матчей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков, передают Українські Новини

Он заявил, что департамент защиты экономики Национальной полиции завершил спецоперацию по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему договорных футбольных матчей.

Полиция больше 2 лет вела наблюдение и документировала активную работу 5 преступных групп по организации договорных матчей.

"Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам", - отметил Аваков.

Во вторник, 22 мая, оперативники под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) Уголовного кодекса.

Всего в организации договорных матчей с ежегодным оборотом 5 млн долларов участвовали 35 украинских футбольных клубов.

По словам Авакова, полиция установила, что организация договорных матчей приносила преступникам до 5 миллионов долларов ежегодно.

"Для получения "правильного" счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждения" за нужный результат - победу или ничью - составляли от 30 до 100 тысяч гривен", - отметил Аваков.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей.

Также глава Национальной полиции Сергей Князев во время брифинга заявил, что правоохранители установили не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине.

По словам Князева, в организацию договорных матчей были вовлечены клубы разных дивизионов, в том числе и Премьер-лиги. По его словам, установлена причастность 30 клубов к организации договорных матчей.

Как сообщили Українські Новини, правоохранители задержали 50 футболистов, представителей клубов, тренеров и арбитров по подозрению в организации договорных матчей.

Команда, выступающая во второй лиге ФК "Львов" заменит Народный клуб "Верес" (Ровно) в украинской Премьер-лиге (УПЛ).

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Футбол ФФУ Договорные матчи
  • Скопировано




Новости

ok