Внешняя политика 2024-02-15T09:21:13+02:00
Українські Новини
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит Донбасс

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит Донбасс

Эстония
Президента Эстонии Кальюлайд встретилась с Порошенко. Фото: @poroshenko
Президента Эстонии Кальюлайд встретилась с Порошенко. Фото: @poroshenko
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Президент Петр Порошенко поблагодарил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд за решение посетить Донбасс и обсудил с ней вопрос совместных усилий по освобождению незаконно удерживаемых в плену украинцев и политически заключенных в российских тюрьмах.

О визите на Донбасс Кальюлайд сообщила на совместном с Порошенко брифинге в Киеве, передают Українські Новини.

"Я посещу восточные регионы Украины, чтобы убедиться, что конфликт пребывает в горячей стадии, не является замороженным и влияет ежедневно на жизни людей, угрожая всей Европе", - сказала она.

Порошенко поблагодарил Кальюлайд за это решение.

"Госпожа Президент - первый Президент, который в рамках визита приняла наше приглашение посетить зону боевых действий, Донбасс, лично встретиться с украинскими воинами, жителями, проживающими на освобожденной территории, временно перемещенными лицами", - сказал он.

Он также сообщил, что обсудил с эстонским Президентом вопрос украинских заложников.

"Мы обсудили важность совместных скоординированных действий для освобождения украинских заложников: незаконно удерживаемых на оккупированной территории и политических узников, незаконно удерживаемых в тюрьмах РФ", - сказал он.

Порошенко также проинформировал, что эта тема обсуждалась между Президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель на последних переговорах.

"Нет никаких международных переговоров, ни с европейскими, ни с американскими партнерами, где мы бы не поднимали вопрос необходимости скорейшего освобождения тех, кто содержится на оккупированной территории, и политических узников в оккупированном Крыму и РФ. Освобождение заложников - это составляющая "минских договоренностей", в которых Россия взяла на себя прямые обязательства по освобождению заложников. Речь идет о Сущенко, Сенцове, Кольченко, крымских татарах, других. Никого не забываем... Мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить давление на Президента РФ, чтобы он наконец дал поручение, и процесс, начатый в конце прошлого года, когда удалось освободить 74 заложника, мы как можно скорее продолжили, и украинские герои вернулись домой", - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос эстонских журналистов о том, что является большей преградой для реформ в Украине - война или коррупция, - Кальюлайд заявила, что это некорректное сравнение, поскольку Украина не имеет выбора в вопросе необходимости отпора агрессии.

При этом она отметила, что ожидает от Украины проведения необходимых шагов для улучшения инвестиционного климата, поскольку инвесторы заинтересованы в этом, но процветание экономики невозможно без верховенства права.

Как сообщали Українські Новини, в последние дни обстановка в зоне проведения операции объединенных сил на линии разграничения сторон имеет тенденцию к обострению.

21 мая в ходе ООС 2 украинских военнослужащих погибли и 9 получили ранения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Эстония
  • Скопировано




Новости

ok