Верховная Рада и партии 2024-03-15T09:49:24+02:00
Українські Новини
В Украине могут запретить отчуждать полученные бесплатно земучастки

В Украине могут запретить отчуждать полученные бесплатно земучастки

Земля, Запрет, Продажа, земучасток
За принятие законопроекта №7060 в первом чтении проголосовали 230 депутатов
За принятие законопроекта №7060 в первом чтении проголосовали 230 депутатов
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада намерена ограничить отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков под фермерские хозяйства, которые были получены бесплатно в собственность или в аренду без аукциона.

За принятие законопроекта №7060 в первом чтении проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Так, в документе прописано, что лица, которые получили участок бесплатно в частную собственность, не могут в течение 7 лет отчуждать их, передавать в качестве залога, в пользование третьим лицам, менять целевое назначение.

Также законопроект предусматривает, что арендатором земельного участка сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, переданного на торгах в аренду для создания семейных фермерских хозяйств, может быть исключительно гражданин Украины, являющийся членом семейного фермерского хозяйства, созданного на территории сельсовета или горсовета или объединенной территориальной общины, на территории которых расположен такой участок.

Если арендатор таковым не является, то в течение 3 месяцев он обязан стать членом семейного фермерского хозяйства.

Также в документе прописано, что размер земучастка сельхозназначения государственной или коммунальной собственности, который передается в аренду на земельных торгах для создания и развития семейных фермерских хозяйств, не может превышать 5 га.

Срок аренды участка, который передается в аренду на земельных торгах, устанавливается на уровне 7 лет, земельного участка под закладку многолетних насаждений - 25 лет, а земельные участки мелиорированных земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация - 10 лет со дня государственной регистрации права аренды на соответствующий земельный участок.

Как сообщали Українські Новини, ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушением прав человека.

Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2019 года.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявил, что после снятия моратория цены на землю в Украине вырастут до $3,5 тыс. за гектар. 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok