Верховная Рада и партии 2018-12-15T04:26:07+02:00
Українські Новини
Законопроект об Антикоррупционном суде подготовили ко второму чтению

Законопроект об Антикоррупционном суде подготовили ко второму чтению

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия подготовил законопроект №7440 о создании Высшего антикоррупционного суда ко второму чтению.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в понедельник, передают Українські Новини.

В ходе обсуждения председатель комитета Руслан Князевич (фракция "Блок Петра Порошенко) озвучил основные изменения, внесенные между первым и вторым чтением.

"Учтено предложение Международного валютного фонда, чтобы изъять из текста законопроекта все упоминания о проведении психофизиологической экспертизы на полиграфе", - сказал Князевич.

Также согласована позиция, что для начала работы суда необходимо назначение 35 судей, из которых 10 должны быть судьями апелляционной инстанции.

Кроме того, государственная охрана может предоставляться не только членам семьи, проживающим с судьей, но и близким лицам, с которым у судьи нет совместного быта (например, брат, бабушка или свекровь).

Преступления судей Антикоррупционного суда будет расследовать Государственное бюро расследований.

В тоже время, по словам Князевича, на данный момент остаются несогласованными две позиции законопроекта.

Первая - это роль Общественного совета международных экспертов при отборе судей, а также необходимость наличия в коллегии судей бывшего судьи с опытом не менее 5 лет.

На заседании в понедельник комитет утвердил сравнительную таблицу без учета двух несогласованных норм.

Князевич отметил, что в понедельник вечером состоятся дополнительные консультации с МВФ и, если надо, комитет может собраться еще 1 раз 22 мая, чтобы согласовать оставшиеся спорные моменты.

Как сообщали Українські Новини, Рада приняла за основу законопроект Порошенко об Антикоррупционном суде.

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан на выступлении в академии Министерства иностранных дел Украины заявил, что Украина нуждается в независимом Антикоррупционном суде, который полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok