СМИ 2023-11-15T09:06:52+02:00
Українські Новини
Во время драки на стадионе в Черкассах полиция задержала оператора телеканала, когда тот проводил съемку

Во время драки на стадионе в Черкассах полиция задержала оператора телеканала, когда тот проводил съемку

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Журналист, НСЖУ, Национальный союз журналистов Украины, Национальная полиция Украины, Задержание журналиста
Драка на стадионе в Черкассах. Фото: nsju.org
Драка на стадионе в Черкассах. Фото: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) сообщает, что во время драки на стадионе в Черкассах полицейские задержали оператора местного телеканала, когда тот проводил съемку. Правоохранители отказывались проверить журналистское удостоверение у задержанного и несколько часов продержали его в автозаке (автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых) и в полицейском участке.

Об этом заявляет пресс-служба НСЖУ, передают Украинские Новости.

Происшествие случилось 19 мая на Центральном стадионе в Черкассах во время массовой драки между болельщиками и полицейскими, в которой приняло участие около 200 человек. По результатам столкновения были задержаны около 30 человек, одним из них стал оператор филиала ОАО НСТУ "Черкасская региональная дирекция" Сергей Ефимов, который выполнял редакционное задание и на стадионе проводил съемку для телеканала.

"С камерой я фактически оказался в эпицентре событий, снимал задержания правонарушителей. И вдруг услышал:" Пакуйте и его". Не успел понять что к чему, а мне уже заломили руки и бросили на землю. На себе имел бейдж, на котором четко было указано, что я журналист. Также при себе имел журналистское удостоверение, о чем неоднократно сказал полицейским. Но правоохранители совершенно не имели желания проверять мои документы", - в комментарии НСЖУ рассказал Сергей Ефимов.

Далее Ефимова вместе с правонарушителями втолкнули в автозак, где оператор находился немало времени.

"За эти несколько часов пережил немало неприятных моментов: полицейские рыскали в телефоне, переписывая все контакты, проверяли личные вещи, даже хотели сделать фото, чтобы было в картотеке вместе с изображениями злоумышленников. Молчу уже о том, что пришлось полежать лицом в пол", - говорит оператор.

Ефимов отмечает, что за многие годы работы в журналистике, уже имел неприятный опыт вот такого "общения" с правоохранителями. В частности, во времена Евромайдан сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" разбили камеру Сергея.

"Поэтому мне уже не привыкать к такому отношению. Хотя, признаюсь, было очень неприятно, чувствовал себя униженным, - рассказывает Сергей. - Освободили меня благодаря коллегам с (телевизионного канала) "Интера", которым удалось позвонить. Они подняли шум, и в полиции таки поняли, что задержали журналиста".

Сергей Ефимов признается, что сначала хотел подать жалобу на действия правоохранителей. Ведь в той ситуации были все возможности выяснить, что задерживают журналиста, который выполняет профессиональные обязанности.

"Но передо мной в отделении извинились, признали вину и попросили не раздувать ситуацию. Поэтому, в конце концов, решил оставить все как есть", - говорит Ефимов.

В тот же день проводить съемку мешали еще одному черкасском журналисту-фрилансеру Марии Голуб, которая является региональным корреспондентом телеканала "112-Украина".

"Снимала драку, и вдруг ко мне подошел один из работников стадиона и начал мешать, мол, не прошла аккредитацию, то не имею права здесь быть. А дальше к этому человеку присоединился и полицейский. Я объяснила, что являюсь журналистом и по закону имею право здесь находиться и без аккредитации, показала удостоверение. Но полицейский начал меня дергать и толкать и только когда в ответ стала говорить, что он нарушает закон и его ожидают неприятности, оставил меня в покое, - рассказала Мария Голуб. - Так могла продолжить съемку и, собственно, на этом конфликт был исчерпан. И тем не менее такие действия и непрофессионализм со стороны правоохранителей - возмущает".

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко разделяет возмущение черкасских коллег действиями сотрудников полиции.

"Какие бы страсти не кипели на стадионах или на митингах, но полицейские должны прилагать усилия для помощи работникам СМИ, а не для их "нейтрализации" до выяснения всех обстоятельств, - отмечает Томиленко. - Автозак из-за профессиональной работы сегодня наш коллега Сергей Ефимов сравнивает с дубинкой "беркутовца", который крушил его телекамеру во времена Евромайдана. Поэтому требуем должного служебного расследования и реагирования, чтобы журналисты не становились жертвами агрессии со стороны полицейских".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok