Выборы 2024-04-15T09:51:30+03:00
Українські Новини
ОБ настаивает на включении 2 своих юристов в состав новой ЦИК

ОБ настаивает на включении 2 своих юристов в состав новой ЦИК

Оппозиционный блок, ЦИК, Верховная Рада Украины, Центральная избирательная комиссия Украины, Юрий Бойко
Политическая партия
Политическая партия "Оппозиционный блок". Фото: opposition.org.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко считает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины должна быть сформирована в соответствии с квотным принципом. Любая несправедливость при формировании ЦИК приведет к непредсказуемому сценарию развития событий в обществе.

Об этом сообщила пресс-служба ОБ, передают Українські Новини.

По словам Бойко, Центральная избирательная комиссия - это орган, который лишь фиксирует результаты выборов, а не является филиалом фракции Президента Украины или премьер-министра.

"На прошлой неделе мы стали свидетелями продолжения детективного сериала под названием "Формирование Центральной избирательной комиссии имени президента Украины". Поскольку формирование ЦИК происходит непрозрачно, а законопроект по изменению избирательной системы блокируется - это может быть сигналом того, что происходит подготовка к фальсификации предстоящих выборов. Это недопустимо. Мы категорически против этого", - отметил Бойко.

По его словам, "Оппозиционный блок" предложил 2 кандидатуры в состав ЦИК, что полностью соответствует квотному принципу.

"Мы предлагаем включить в состав ЦИК двух опытных юристов Сергея Румпу и Григория Москаленко. В случае, если власть попытается исключить наших представителей, мы за новый состав ЦИК голосовать не будем", - сказал народный депутат.

По словам сопредседателя фракции ОБ, на 6 из 13-ти мест в ЦИК власть пытается протолкнуть представителей "Блока Петра Порошенко" (БПП), еще 2 - от групп-сателлитов, полностью согласованных с БПП, 3 представителей "Народного фронта". "Таким образом будет создана абсолютно ручная ЦИК. Я считаю, что в таком виде - это нелегитимный состав", - подчеркнул лидер оппозиционеров.

По мнению политика, любая несправедливость при формировании ЦИК приведет к непредсказуемому сценарию развития событий в обществе.

"ЦИК должна быть сформирована в соответствии с квотным принципом, как это происходило всегда в истории нашей страны", - отметил политик.

Бойко также добавил, что фракция ОБ продолжает настаивать на реформировании судебной системы, при этом, не поддерживая идею создания отдельного Антикоррупционного суда.

"Мы считаем, что вся судебная система должна быть реформирована, и не нужно выделять отдельно взятый суд для того, чтобы называть его справедливым, а все остальные оставлять, как они есть. Хочу напомнить, что такая же риторика была, когда формировались так называемые новые антикоррупционные органы - НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины), НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции ) и другие - и во что это превратилось? Они начали со скандалов и войны между собой, а настоящая борьба с коррупцией осталась только в разговорах", - резюмировал лидер оппозиционеров.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok