Политика 2024-03-15T09:49:37+02:00
Українські Новини
Кличко почтил память жертв политических репрессий, захороненных в Быковне

Кличко почтил память жертв политических репрессий, захороненных в Быковне

Виталий Кличко, Мемориал, Быковня
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с первыми лицами государства почтил память жертв политических репрессий, массово захороненных в Быковне Киевской области. Он принял участие в панихиде и возложил цветы к мемориалу.

"Быковня - это место, где мы отдаем дань уважения всем жертвам политических репрессий. Трагедия, которая здесь произошла в начале прошлого века, является одной из самых страшных страниц в истории Украины. Более 100 тыс украинцев погибли во время массовых репрессий сталинского режима. Сегодня наша ответственность перед их памятью - отстоять нашу государственность. Чтобы тоталитаризм больше никогда не вернулся в Украину", - заявил Кличко.

Мэр столицы отметил, что сегодня украинский народ снова проходит через сложные испытания, отстаивая свою независимость и территориальную целостность, свой европейский выбор.

"Попытки восстановить империю, запугать украинцев - не пройдут. Потому что наш народ - сильный и свободолюбивый. И мы сделали свой выбор - строить демократическое европейское государство, в котором больше не повторятся такие трагедии, как Быковня", - отметил Виталий Кличко.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, который приходится на третье воскресенье мая. Официально отмечается с 2007 года. Традиционно, в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы в национальном мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы". Возложение цветов к памятным знакам происходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

Как отмечалось, в Быковнянском лесу находился объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х - в 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Здесь хоронили обреченных на расстрел во внесудебном порядке, приговор в отношении которых был исполнен в Киеве. По данным ученых, в Быковнянском лесу покоится около 100 тыс. репрессированных коммунистической властью. Среди них - священники и ученые, крестьяне и рабочие, художники и писатели, актеры и инженеры, композиторы и госслужащие.

30 апреля 1994 состоялось открытие Быковнянского мемориального комплекса жертвам коммунистического режима. 17 мая 2006 Государственному историко-мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы" был присвоен статус национального.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok