Общество 2018-09-15T04:14:03+03:00
Українські Новини
Кабмин потратит более 100 млн грн на помощь украинской диаспоре

Кабмин потратит более 100 млн грн на помощь украинской диаспоре

Парад вышиванок в Риме. Фото: facebook.com/oles.horodetskyy
Парад вышиванок в Риме. Фото: facebook.com/oles.horodetskyy

Власти планируют активизировать сотрудничество с диаспорами, чтобы усилить позитивный имидж Украины на мировой арене. Кабмин утвердил Госпрограмму сотрудничества с украинцами, живущими за рубежом, которая рассчитана до 2020 года, и даже нашел для этого более 100 млн грн, пишет "Сегодня".

К программе в Кабмине подошли основательно. Планируется развивать украинский язык, усиливать национально-патриотическое воспитание, противодействовать антиукраинской пропаганде, обеспечивать научные и образовательные потребности. Чтобы реализовать задачи, власти будут помогать диаспорам финансово, чтобы они могли выпускать патриотические издания, транслировать программы, поддерживать интернет-ресурсы, публиковать произведения украинской литературы на иностранных языках.

Внимание уделят популяризации внутриукраинского туризма для диаспоры, ведь государство хочет в Украине организовать летние лагеря для отдыха украинцев из других стран. Помимо этого планируется покупать украинскую литературу, чтобы передавать ее в библиотеки диаспоры. А еще те школы и вузы за границей, где обучение ведется на украинском языке, обеспечат учебной продукцией и предметами национальной символики. Кроме того, государство планирует закупить национальные костюмы, чтобы передать их фольклорным коллективам в диаспорах. Есть планы провести гастрольный обмен профессиональных коллективов самодеятельности.

Также власти готовы поддержать финансово инициативы диаспор по приведению в порядок мест погребений известных украинцев за рубежом. Все планы реализуют облгосадминистрации и ведомства, к примеру, МИД, Минкульт, Минобразования. На эти цели предусмотрены 106 млн грн. Их выделят из госказны и местных бюджетов.

Эксперты считают, что пора создавать Министерство диаспоры по примеру Армении или Израиля. "Наши власти давно работают с диаспорами. Проводятся образовательные мероприятия, бизнес-форумы. Это помогает поддержанию культурных связей, привлечению инвестиций. Но зарубежные украинцы больше работают с волонтерами, так как доверяют простым людям больше, чем государству. Поэтому надо изучить опыт Армении или Израиля, которые продуктивно работают с земляками на госуровне", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Согласен с этим и экономист Александр Охрименко: "Если в Украине будет Миндиаспоры, к примеру, можно будет предложить диаспорам налоговые льготы для реализации инвестпроектов или массово запустить турпредложения на наши курорты".

Наша диаспора весьма многочисленна, ведь, по разным оценкам, украинскими корнями за рубежом гордятся от 6 до 20 млн человек. И эти цифры нельзя считать пределом. В частности, в 2011 году в Канаде проживало более 1,250 млн человек, которые являются украинцами или имеют частичное украинское происхождение. В США считают себя украинцами около 960 тыс. человек. Правда, эти данные соответствуют переписи 2006-го. И сейчас, исходя из оценок экспертов, украинцев в Штатах насчитывается уже около 1,8—2 млн человек.

В Латинской Америке тоже крупные диаспоры: в Аргентине живет порядка 300 тыс. граждан, а в Бразилии — около 350—500 тыс. человек. Если говорить о Евросоюзе, также представлены большие украинские диаспоры. Так, в 2012-м в Германии насчитывалось порядка 123 тыс. человек. А в Польше живет, по оценкам диаспоры, около 250—500 тыс. человек. Если посмотреть на восточные страны, то ориентировочно больше всего украинцев находятся в России — 4,3—5 млн, в Казахстане — от 300 тыс. до 1 млн, в Беларуси — от 160 до 500 тыс., в Молдове — свыше 280 тыс. 

Как сообщали Українські Новини, в Канаде украинская диаспора встретила "Непокоренных" флагом и гимном.


Архив
Новости

ok