Выборы 2024-05-15T10:14:37+03:00
Українські Новини
Порошенко хочет получить большинство в ЦИК, чтобы фальсифицировать выборы, – Бойко

Порошенко хочет получить большинство в ЦИК, чтобы фальсифицировать выборы, – Бойко

Оппозиционный блок, ЦИК, Президент Украины, Верховная Рада Украины, Центральная избирательная комиссия Украины, Петр Порошенко, Юрий Бойко
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
  • Скопировано

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко считает, что прозрачное формирование нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины и изменение избирательного законодательства станут залогом проведения честных выборов.

Об этом сообщает пресс-служба ОБ, передают Українські Новини.

Сопредседатель фракции отметил важность принятия в первом чтении законопроекта авторства "Оппозиционного блока" №8116, которым урегулируются бюрократические процедуры при погребении умерших. "При принятии изменений в УПК (Уголовный процессуальный кодекс Украины) создали систему, которая не позволяла вовремя похоронить умерших. И люди, у которых и так случилось горе в семье, сталкиваются с бюрократическими процедурами при погребении своих близких. То, что в первом чтении состоялось исправление данной ситуации – это важно, и мы будем настаивать, чтобы законопроект №8116 как можно скорее был принят во втором чтении", - подчеркнул парламентарий.

"Также мы поддержали законопроект №4532, который позволяет помочь украинским аграриям, и законопроект №8152, который позволяет либерализировать валютное законодательство, что важно для наших экспортеров", - отметил Бойко.

По его словам, то, что вообще не вынесли на голосование назначение новых членов ЦИК – это свидетельство продолжения банальных торгов в остатках правящей коалиции. "Президент пытается сформировать свое большинство, несмотря на квотный принцип, который всегда существовал при формировании ЦИК. Это означает, что власть не уверена в своих силах и пытается создать основу для фальсификации выборов – свою Центральную избирательную комиссию. С учетом того, что блокируется закон о выборах по открытым партийным спискам и делается ставка на скупку голосов, это свидетельствует о подготовке к масштабной фальсификации предстоящих выборов. Люди все это видят, и если выборы не будут честными, то в возможные очередные потрясения и непредсказуемый вариант развития событий", - акцентировал лидер оппозиционеров.

Политик напомнил, что в этом году завершился срок пребывания на должности 13 членов ЦИК, то есть они уже фактически являются нелегитимными. "Их нужно менять, но так, чтобы был соблюден квотный принцип. Наша фракция – третья по численности в парламенте. И согласно квотному принципу у нас должно быть два представителя в ЦИК. Вместе с тем имеем 6 представителей от БПП, 2 представителя от "Воли народа" и "Відродження" – это практически тоже БПП, они там свои люди, 3 представителя от "Народного фронта" и по одному представителю от других фракций. Наши кандидатуры вообще не рассматривались", - отметил Бойко.

"Главная цель сегодня – создать ЦИК, которая будет справедливо сформирована по квотному принципу, и изменить избирательное законодательство, что позволит прекратить скупку голосов и политическую коррупцию и провести честные выборы. Только это даст шанс сменить нынешнюю власть, и страна начнет двигаться вперед", - подчеркнул народный депутат.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok