Политика 2018-08-15T04:10:10+03:00
Українські Новини
Сергей Левочкин: Почему Украина отдаляется от Европы

Сергей Левочкин: Почему Украина отдаляется от Европы

19 мая мы празднуем очередной День Европы. Но праздновать нечего, потому что нет ни Европы в Украине, ни Украины в Европе. Евроинтеграция, заявленная властью как цель, стала фейком. И виновата в этом сама нынешняя власть. Такое мнение в своем персональном блоге на портале "Кореспондент" высказал заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Сергей Левочкин.

Европейский союз – это, прежде всего, высокие стандарты жизни. Он больше не будет принимать слаборазвитые страны. Именно такой с точки зрения ЕС стала Украина.

За четыре года уровень жизни украинцев существенно снизился. ВВП на душу населения, в 2013 году составлявший, по данным МВФ, 3969 долларов в текущих ценах, в 2017-м упал до 2583 долларов. При этом он составляет всего 18,6% от уровня Польши, хотя в 2013-м составлял 28,8%.

Средняя зарплата за те же четыре года упала с 408 до 267 долларов – и это в 4,2 раза меньше, чем в Польше, где она в 2017-м составила 1130 долларов.

Госдолг за период 2014-17 годов вырос с 39,9% до 71,8% ВВП, а чистый приток прямых иностранных инвестиций за последние пять лет упал почти в 4 раза.

Но проблема не только в социально-экономических показателях. Европейский союз – это высокий уровень защиты прав граждан. С целью повысить правовые стандарты стран, стремящихся в ЕС, европейские структуры принимают резолюции и рекомендации для этих государств.

И по тому, как украинская власть «слышит» эти рекомендации, становится ясно, что она не очень стремится в Европу: не имплементирована ни одна резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, систематически игнорируются рекомендации Венецианской комиссии.

За последние два года ПАСЕ приняла ряд резолюций по Украине. Каждая из них, начиная с октябрьской резолюции 2016 года, содержит призывы к украинскому руководству обеспечить права оппозиции, гарантировать свободу СМИ и организовать национальный диалог.

Тогда же ПАСЕ призвала расследовать преступления против участников Евромайдана и найти виновных в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. А также – учесть рекомендации Венецианской комиссии к Закону о люстрации.

В январской резолюции 2017 года к этим пунктам добавились заявление о важности всеобъемлющей конституционной реформы для успешного осуществления общей реформы государства. В том числе – внесения  изменений в Конституцию, связанных с распределением полномочий. 

В октябре 2017 – еще одна резолюция ПАСЕ, теперь о несоблюдении прав языковых меньшинств в новом украинском Законе "Об образовании". Ассамблея рекомендовала изменить Закон в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

В январе 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию "О гуманитарных последствиях войны в Украине". Ассамблея призвала украинскую власть пересмотреть закон о деоккупации с тем, чтобы он базировался на Минских договорённостях и в полной мере обеспечивал гуманитарные потребности и социальную защиту гражданского населения на неподконтрольных территориях и в зоне конфликта.

Все эти призывы и рекомендации официальный Киев проигнорировал. За ширмой лозунгов о евроинтеграции на самом деле происходит системный саботаж европейского курса. В стране продолжается война, сворачивается демократия, систематически нарушаются верховенство права и свобода слова.

Когда страна стремится в ЕС, власть должна не на словах, а на деле имплементировать европейские стандарты жизни, культуры и демократии. День Европы должен быть не фейковым праздником, а днём, когда власть отчитывается перед обществом о том, сколько шагов в сторону Европы мы сделали за прошедший год. В сторону Европы, а не от неё, как это происходит сейчас.


Архив
Новости
Туман, облачность и теплая осень: завтра в Украине потеплеет до +27 13:49
Многочисленные украинские поклонники Лауры Перголицци (настоящее имя LP) почувствовали себя оскорбленными. Фото:
Фанаты LP возмутились в соцсетях, что Roshen пригласил звезду на свое 22-летие и никого не позвал 09:57
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Оружие и украшения: в Чехии собака нашла сокровища бронзового века 20:38
В Украине стартовал "рабочий" сезон: в трендах вакансии с бесплатным проживанием 11:17
Суд арестовал все имущество Мельниченко в Украине 16:40
Военнослужащая не справилась с управлением. Фото: facebook ЧЕСТНО-PRO-ЧУГУЕВ
В Харьковской области произошло серьезное ДТП с участием пьяной военнослужащей 12:16
"Укроборонпром" хочет продать винницкое предприятие, в которое вложил миллионы гривен 18:43
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Белорусская церковь захотела получить автокефалию вслед за Украиной 10:02
больше новостей

ok