Выборы 2018-08-15T04:10:14+03:00
Українські Новини
Нынешняя избирательная система в Украине является наихудшим вариантом из всех возможных, – Скоцик

Нынешняя избирательная система в Украине является наихудшим вариантом из всех возможных, – Скоцик

Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины. Фото: пресс-служба
Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины. Фото: пресс-служба

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик считает, что нынешняя избирательная система, действующая в Украине, является наихудшим вариантом из всех возможных. Она аккумулирует весь негатив из пропорциональной и мажоритарной систем. И главное - она ​​выгодна олигархам, привыкшим не выигрывать выборов, а банально покупать результаты. Реальная деолигархизация политической системы возможна только при условии проведения реформы избирательного законодательства.

Об этом он написал в своем блоге на веб-портале "Корреспондент", передают Українські Новини.

"О качестве избирательной системы можно судить хотя бы по результатам работы нынешнего состава Верховной Рады. Сплошная имитация, подмена понятий и манипуляции, а не парламентаризм. О чем вообще говорить, если почти половина депутатов просто не ходит на работу? Вы можете представить, чтобы учителя позволили себе не ходить на работу, врачи или даже ученики в школу? Вот просто не ходить, и все. А депутаты это делать могут - без всяких последствий для себя", - пишет Скоцик.

Политик убежден, что такая ситуация сложилась из-за тех механизмов, благодаря которым эти "народные избранники" попали в сессионный зал.

"Ставленники олигархов монополизировали информационное пространство. Они контролируют ЦИК (Центральную избирательную комиссию Украины) и избирательные комиссии на местах, имеют почти неограниченный финансовый и административный ресурсы и не гнушаются хорошо отработанным схемам подкупа граждан, которые активно испытывали на выборах в ОТО (объединенные территориальные общины). Если провести парламентские выборы по старой системе, мы отдадим страну еще на 5 лет в рабство олигархам, и никакого прогресса для людей не будет", - уверен политик.

По словам Скоцика, изменение избирательного законодательства до следующих парламентских выборов - вопрос даже не развития, а выживания государства.

"Это понимают и этого ждут как украинцы, так и наши международные партнеры. 85% граждан хотят видеть в Верховной Раде новых политических лидеров и новые партии. Но этого не достичь без изменения избирательной системы. Нам нужно перейти к пропорциональной избирательной системы с открытыми списками" , - отмечает Скоцик.

Он отмечает, что пропорциональная система не допускает потери голосов, учитывает весь спектр общественных интересов и обеспечивает парламентское представительство меньшинства при преодолении избирательного барьера.

"При такой системе каждый кандидат будет представлять партию и конкретный округ, и нести ответственность перед своими избирателями. Такая система позволит гражданам быстро разобраться, какие политсилы являются подлинными и действительно работают с людьми, а какие - просто фейки. При такой системе кандидаты в депутаты не смогут "засевать" мажоритарные округи, поскольку они существенно увеличатся. Наконец, к власти смогут прийти настоящие профессионалы и региональные лидеры, которых люди уважают. Так можно реально рассчитывать на появление "новых лиц в политике", - считает Виталий Скоцик.

Также лидер Аграрной партии отмечает, что при изменении системы нужно внедрить механизмы отзыва депутатов Верховной Рады Украины за невыполнение предвыборных программ в своих округах. Кроме этого, следует изменить законодательство о финансировании партий, подкорректировать и антикоррупционное законодательство, а также принять закон о лоббизме.

"Нужно четко определить виды и проявления политической коррупции при финансировании партий, подкупа избирателей, использования грязных избирательных технологий. Те, кто скупает голоса, должны понимать, что наказание неотвратимо. Кроме того, необходимо срочно завершить формирование нового состава ЦИК. В нее должны войти не только представители парламентских партий, но и авторитетные общественные деятели, юристы. В недельном плане Верховной Рады назначение ЦИК указанное на четверг, но, как показывает повестка дня, сегодня к этому вопросу депутаты таки и не дойдут. Также нам следует принять закон о лоббировании. Это сведет к минимуму коррупционные риски при принятии парламентом решений и даст дополнительные поступления в государственный бюджет", - пишет политик.

Председатель партии убежден, что опыт выборов в ОТО, где люди выбирают депутатов, которым доверяют, необходимо распространить на всю страну.


Архив
Новости
Российский магазин доставляет дизайнерскую одежду жены Омеляна в Крым и по любому адресу в РФ 22:16
За первое полугодие 2018 года население Украины сократилось на целый город, размером с Бердянск 21:57
"Укроборонпром" намерен продавать свои активы через ProZorro 21:28
Пропаганда культа насилия и жестокости к собакам: прокуратура передала в суд обвинение на Святогора 21:25
Трамп вступился за Пола Манафорта и назвал его "хорошим человеком" 21:00
Полиция задержала 2 подозреваемых в в организации покушения на убийство Катерины Гандзюк 20:33
Видео дня: фигуры легендарных мифических существ создали из цветов в Киеве 20:31
Эксперт призвал не воспринимать серйозно отмену "Роттердам+" 20:02
Львов затопило из-за мощного ливня, электротранспорт города прекратил работу 19:57
Через 8 лет после премьеры фильма "Начало" один из актеров объяснил, что на самом деле произошло в финале 19:30
больше новостей
Жена Омеляна продает в РФ платья, которые создает. Фото: iamir.info
Жена-дизайнер министра Омеляна продает свои платья в России, - журналист 20:59
Полиция получила доступ к информации о зарплатах помощников депутата Пашинского 09:18
Засекречены также данные о том, кому и при каких условиях выдаются такие талоны. Фото: 112.ua
Полиция засекретила количество оперативных талонов, которые позволяют безнаказанно нарушать ПДД 16:05
Анонсированное НКРЭКУ упразднение формулы "Роттердам+" приведет к росту тарифов для населения в три раза, - эксперты 14:28
До конца года Украина должна вернуть внешним кредиторам более $1 млрд 14:45
Следователи раскрыли схемы теневого многомиллионного бизнеса депутата Дзензерского, - СМИ 13:23 Документ
В Вишневом протестуют против незаконной застройки. Фото:
В Вишневом активисты сожгли забор вокруг фундамента многоэтажки 11:10
Около 100 человек блокировали движение поездов во Львове 23:10 Дополнено
Вооруженные Силы готовы к применению Javelin, - Муженко 13:10
Луценко назначил сына Грицака заместителем прокурора Полтавской области 13:06
больше новостей

ok