Силовые структуры 2023-12-15T09:02:37+02:00
Українські Новини
Денис Иванеско: Суд в третий раз перенес заседание по делу о доступе к спискам награжденных оружием Аваковым

Денис Иванеско: Суд в третий раз перенес заседание по делу о доступе к спискам награжденных оружием Аваковым

Українські Новини, Арсен Аваков, Министерство внутренних дел Украины, Денис Иванеско, Награждение огнестрельным оружием
Денис Иванеско. Фото: Українське Фото
Денис Иванеско. Фото: Українське Фото
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Директор информационного агентства "Украинские новости" Денис Иванеско заявляет, что Окружной административный суд города Киева в 3-й раз перенес судебное заседание по иску редакции к Государственной исполнительной службе Украины, которая должна обеспечить выполнение решения судов о раскрытии Министерством внутренних дел Украины списков награжденных огнестрельным оружием.

Об этом сообщает веб-сайт dostup.pravda.com.ua, передают Українські Новини.

Суд перенесли из-за неявки представителей ответчика - Государственной исполнительной службы Украины.

Как пояснил председательствующий в действительно судья Владимир Калеберда, суду не удалось должным образом проинформировать Исполнительную службу - почта вернула присланную судом повестку с пометкой "адресат выбыл". Хотя адрес Исполнительной службы со времени прошлого заседания не изменился.

Повестку на предварительное заседание, которое состоялось в марте, Исполнительная служба получила, но проигнорировала - в суд никто не явился.

Еще одно апрельское заседание суда по этому делу не состоялось по техническим причинам - не было свободного помещения для слушания дела. Одно из предыдущих судебных заседаний затянулось и рассмотрение перенесли.

На заседании 15 мая суд предложил истцу самостоятельно доставить повестку Государственной исполнительной службе, чтобы ускорить рассмотрение дела и назначить заседание уже на следующую неделю.

"Пришлось согласиться на такое ​​неожиданное предложение суда, ведь мы судимся с МВД и Исполнительной службой уже полтора года и тратить еще месяц на почтовый волокиту не стоит", - говорит Иванеско.

Однако, по словам Иванеско, на этом приключения только начались, по адресу Городецкого, 13, указанному на сайте, как официальный адрес для переписки с Исполнительной службой, не ставят штамп о получении документов. А без этого штампа невозможно доказать суду, что ответчик надлежащим образом проинформирован.

"Пришлось отправиться в офис Министерства юстиции Украины на Рыльского, 10, которому подчинена Исполнительная служба. Но и там штампы не ставят, а только предоставляют справку о получении документа. В конце концов, отправил повестку курьерской службой и теперь надеюсь, что их накладная будет для суда доказательством надлежащего информирования ответчика", - описывает волокиту с доставкой повестки директор информагентства.

Суть иска Українських Новин к Исполнительной службе - ненадлежащее исполнение решения судов о доступе к спискам лиц, награжденных огнестрельным оружием министром МВД Аваковым в 2014-2015 годах.

Редакция выиграла первую инстанцию, апелляцию и даже кассацию в Высшем административном суде Украины.

Суд признал противоправным отказ МВД предоставить по запросу списки награжденных огнестрельным оружием, поскольку это оружие является государственным имуществом, а доступ к информации о распоряжении государственным имуществом не может быть ограничен.

МВД проигнорировало решения судов и предоставило списки награжденных с заретушированными фамилиями. Редакция считает это ненадлежащим исполнением и судится с Государственной исполнительной службой Украины.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok