Силовые структуры 2019-01-15T04:28:41+02:00
Українські Новини
В Киеве задержали экс-милиционера, пытавшегося похитить Портнова по заказу Кличко

В Киеве задержали экс-милиционера, пытавшегося похитить Портнова по заказу Кличко

Юрий Спасских на суде в Москве. Фото:
Юрий Спасских на суде в Москве. Фото: "Страна"

16 мая в Киеве Генеральная прокуратура совместно с полицией задержали бывшего замначальника отдела обеспечения массовых мероприятий управления общественной безопасности ГУ МВД Украины Киеве. Мужчину подозревают в силовом разгоне участников акций протеста в Киеве во время Евромайдана.

Об этом сообщает "Страна" со сылкой на Генпрокуратуру.

Также указано, что бывший милиционер с 2016 года находился в розыске.

В ГПУ заявили, что подозреваемый превысил власть и служебные полномочия при осуществлении руководства подразделениями "Беркут" в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года на ул. Институтской в г. Киеве во время силового разгона участников акций протеста.

В результате были причинены телесные повреждения 14 лицам. "Подозреваемый совершил незаконное препятствование проведению собраний и митингов с применением физического насилия, то есть совершил уголовные преступления, предусмотренные ч.4 ст.41, ч.2 ст.365 (в редакции закона № 3207-VI от 07.04.2011), ч.4 ст.41, ст.340 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении ГПУ.

Ему было сообщено о подозрении 10 октября 2016 года, а 24 октября 2016 года следствие вынесло постановление об объявлении его в розыск.

Подозреваемого доставили в Печерский райсуд Киева для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, однако следственный судья принял решение об избрании подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста в период с 22:00 до 6:00 утра.

"Указанное решение суда обжаловано в апелляционном порядке", - сообщили в Генпрокуратуре.

Любопытно, что в данном сообщение ГПУ не сообщает фамилию фигуранта дела. В тоже время, "Страна" узнала ее из своих источников. Речь идет о человеке по имени Юрий Спасских. Он стал широко известен в 2015 году, когда был осужден Химкинским городским судом Москвы на 3,5 года за попытку похищения известного юриста и экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

На суде, как сообщали СМИ, он полностью признал свою вину и заявил, что заказчиком преступления выступал нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Также одним из мотивов его согласия на участие в попытке похищения Портнова было желание избежать ответственности за действия на Майдане и "реабилитироваться" таким образом перед новой украинской властью.

После отбытия срока наказания в России Спасских вернулся в Украину где и был задержан Генпрокуратурой по делу о Майдане.

Однако, как видим, суд не стал помещать его в тюрьму, а избрал куда более мягкую меру пресечения - ночной домашний арест. По данным источников "Страны" в среде столичных юристов, адвокатов для Спасских помогли найти представители команды Виталия Кличко.

Как сообщали Українські Новини, Генпрокуратура обьявила новое подозрение Бубенчику.

В ГПУ заявили, что рассмотрят целесообразность избрания меры пресечения активисту Евромайдана Ивану Бубенчику в связи с вручением ему нового подозрения.

Бубенчику за убийство милиционеров в ходе Евромайдана грозит пожизненный срок.


По теме
Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
больше новостей

ok