Силовые структуры 2023-05-15T08:55:57+03:00
Українські Новини
Полиция все чаще игнорирует вызовы граждан из-за нехватки кадров и недофинансирования

Полиция все чаще игнорирует вызовы граждан из-за нехватки кадров и недофинансирования

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Украинцы все чаще жалуются, что правоохранители саботируют свои обязанности и не приезжают на место происшествий и преступлений, пишет "Страна".

"Одной из причин того, что полиция не приезжает на вызовы или появляется с опозданием, является "кадровый голод", - рассказал эксперт Ассоциации украинского мониторинга соблюдения прав человека в правоохранительных органах, координатор мониторинговой компании "Полиция под контролем" Сергей Перникоза. - Полицейские и сами не скрывают, что количество вызовов значительно превышает число патрулей".

По данным МВД, по состоянию на 1 января 2018 года, некомплект в Нацполиции составляет 15,9 тысяч человек. А по словам Перникозы только в столичной Патрульной полиции не хватает 400 человек.

"Изначально Патрульная полиция была укомплектована практически полностью, - продолжает Сергей Перникоза. - Но в какой-то момент начался отток кадров и встал вопрос о том, что надо набирать новых людей. Тут-то и возникла заминка. До Майдана желающий поступить на службу просто писал заявление и его брали в штат. А теперь, согласно закону про Нацполицию, решение о наборе новых полицейских должна принимать специальная комиссия, в которую входят сами полицейские и общественные деятели. Но МВД работу по созданию этих комиссий успешно провалило: нормативные документы во время не разработало, специалистов не подобрало. В результате, люди уходили, а на их место никого взять было нельзя.

Потом комиссии заработали. Но тут возникли проблемы с заработной платой. Она у патрульных осталась на минимальном уровне: от 4 до 4,5 тысяч гривен. Остальное - надбавки и премиальные. Причем решение о том давать их или нет, принимает начальство. В результате, патрульный полицейский оказывается в полной зависимости от своего шефа. Даже возразить ему не может. Кому это понравится? Правозащитные организации все время настаивают: сумму, которую патрульные получают со всеми надбавками (она, составляет от 11 до 12 тысяч гривен), нужно закладывать как основную зарплату. А премии давать отдельно. Ведь у стража порядка должен быть стабильный доход, иначе он просто не будет нормально работать. Но, насколько я понимаю руководство полиции в этом не заинтересовано. И никаких шагов, в этом направлении делать не будет".

Впрочем, отток людей из Патрульной полиции произошел не только из-за финансовых проблем.

"Мы были идеалистами, когда шли работать в это ведомство, - говорит бывший патрульный, 25-летний Александр С. - Думали, что будем предоставлять услуги людям, и нас за это будут уважать. А на практике столкнулись с пьяницами, дебоширами и преступниками, которых мы даже не имели права призвать к ответу, а отвозили в райотделы, где корумпированные следователи их тут же отпускали. Для меня и моих коллег, эта наша беспомощность была страшнее нищенской зарплаты. Я по образованию юрист и сейчас работаю в адвокатской конторе. Здесь я хотя бы понимаю, что занимаюсь делом, а не профанацией. Напомню, что в момент создания Патрульной службы примером, являлась реформа правоохранительных органов в Грузии. Но там обновили всю систему: следственные органы, прокуратуру, суды. А у нас только Патрульную полицию создали. По сути, мы стали рекламой реформ, которые на самом деле не были проведены".

В тоже время, в частных беседах правоохранители признаются: ситуация с реагированием полиции на факты преступлений становится все более катастрофической. Причем это касается не только патрульных, но и других подразделений (того же уголовного розыска, например).

"Старую систему развалили, новую не создали. Поэтому возник хаос, наплевательское отношение к своей работе и всеобщий развал. Это, если коротко, диагноз", - сказал один из высокопоставленных сотрудников столичной полиции.

Еще один ответ на вопрос о том, почему Патрульная полиция не приезжает на вызовы кроется в нехватке средств. В прошлом году глава Национальной полиции Сергей Князев попросил увеличить финансирование его ведомства на 4 млрд. грн.

"Имеющихся денег может не хватить до конца года, - сказал он на коллегии МВД в присутствии министра Арсена Авакова и премьер-министра Владимира Гройсмана. -  Еще пару месяцев, и у нас не останется бензина и патронов!".

После этого резонансного заявления, финансирование Нацполиции увеличили. Но в 2018 году Нацполиция снова столкнулась с дефицитом. По словам источников "Страны" в полицейском ведомстве, сейчас им не хватает денег даже на ремонт автомобилей и топливо.

"Не забывайте, что из-за ухудшения экономической и политической обстановки в стране и резкого падения уровня жизни населения, в последние годы уровень преступности в Украине вырос в разы, - говорит специализирующийся на уголовном праве адвокат Олег Веремеенко. - В такой ситуации, люди просто не смогут не заметить бездействие полиции. И все чаще приходят к выводу, что рассчитывать на нее нельзя".

Как сообщали Українські Новини, в Харькове задержали полицейского, который торговал служебной информацией.

Кроме того, в Винницкой области 3 полицейских подозревают в сутенерстве.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Полиция




Новости

ok