Политика 2022-01-15T12:43:27+02:00
Українські Новини
В Гуляйполе открыли памятник Махно

В Гуляйполе открыли памятник Махно

Махно
В Гуляйполе открыли еще один памятник Махно.
В Гуляйполе открыли еще один памятник Махно.

В рамках празднования Дня Независимости Украины в Гуляйполе прошел музыкально-литературный фестиваль "День Независимости с Махно – 2009".

В Гуляйполе 23-24 августа состоялся литературно-музыкальный андеграундный фестиваль "День независимости с Махно".

По информации организаторов - творческого объединения "Последняя Баррикада" - фестиваль проводился четвертый год подряд. В его программе были - "крутые музыкальные группы, современные поэты, экстравагантные перфоменсы, жара, танцы и веселуха", сообщили организаторы.

В рамках фестиваля состоялось открытие памятника Нестору Махно. Его открывал глава МВД Юрий Луценко. Министр совместно с творческим объединением "Последняя Баррикада" профинансировал сооружение монумента.

Также впервые проводилась "Махновская свадьба" - молодоженов по городу катали на тачанке.

В числе уже традиционных перфоменсов фестиваля - популярный среди гостей "Томатный лидер нации": в карикатуры украинских политиков бросали помидоры.

Кроме того, проводились поэтические "Махновские чтения" с тачанки, также поэты представили свое творчество, совмещая его с боди-артом - стихами украшаются тела моделей.

Также в оригинальном стиле проводились презентации книг, выставки картин, конкурс костюмов, дискуссии с участием политологов, политиков и журналистов.

Напомним, Гуляйполе - родина Нестора Махно (1888-1934), который являлся одним из лидеров анархистского движения в Украине в 1917-1921 годах, а также руководил повстанческими отрядами, которые в разное время боролись против гетьманата Павла Скоропадского, армии Антона Деникина, войск Директории, Антанты, а также советских войск.

Находясь под воздействием идей анархизма, Махно выступал против любой власти (идея "свободных советов" и "безвластного государства") и ратовал за обеспечение жизни тружеников на основе беспартийности и безвластия.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : УНИАН
Больше новостей о: Махно
Новости

ok