Общество 2018-05-24T04:01:20+03:00
Українські Новини
Общественники призвали ГПУ расследовать фальсификации образовательной программы под креатуру замминистра образ

Общественники призвали ГПУ расследовать фальсификации образовательной программы под креатуру замминистра образования Хобзея, - СМИ

В Министерстве образования и науки создана коррупционная схема хищения десятков миллионов гривен, выделенных госбюджетом на программу издания учебной литературы. Об этом говорится в заявлении общественной организации "Вільний вибір", направленном Генеральному прокурору Юрию Луценко, пишут "Вести".

Как отмечается в заявлении, участие в коррупционном сговоре принимают должностные лица Министерства образования и науки, Института модернизации содержания образования (ИМСО), Львовского областного института последипломного педагогического образования (ЛОИППО) и издательств учебной литературы.

"Используя родственные связи и злоупотребляя положением государственных служащих, члены преступной группы из числа чиновников МОН, служащих ИМСО и ЛОИППО, членов министерских конкурсных комиссий действуют в интересах группы издательств, чтобы обеспечить им приоритетный доступ к средствам государственного бюджета, за которые выполняется программа издания учебной литературы. Поэтому государственному бюджету причинен вред в размере более 20 млн. гривен", - указывают общественные активисты.

Они отмечают, что МОН организовало отбор учебников и пособий для начальной школы, разработанных исключительно по Типичной образовательной программе, созданной рабочей группой под руководством директора ЛОИППО Романа Шияна. Деятельность этой рабочей группы непосредственно контролирует заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. Сама же типовая программа утверждена МОН с рядом нарушений.

"Несмотря на то, что данных экспериментальной проверки созданной программы, ее эффективности рабочая группа не предоставила, ни отчета о результатах не опубликовала, образовательная программа авторского коллектива под руководством Шияна Р.Б. была одобрена комиссией по педагогике и методике начального обучения Научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки 21 февраля 2018. При этом комиссия не была полномочной принимать решения о ходатайстве перед Коллегией МОН о предоставлении Типовой образовательной программе авторского коллектива под руководством Шияна Р.Б. грифа "Утверждено Министерством образования и науки для использования в общеобразовательных учебных заведения"». По свидетельствам участников заседания, на заседании не было кворума, а некоторые подписи в протоколе заседания фальсифицированы", - заявили в общественной организации.

Активисты также отметили, что заместитель министра Павел Хобзей также предоставляет протекцию своему сыну Северину, владельцу сети ресторанов "TikiThai" во Львове и Ивано-Франковске.

"Хобзей П.К. через своего сына Хобзея Северина Павловича осуществляет контроль за деятельностью социального благотворительного проекта "ИТ школьник", - говорится в заявлении.

По данным ОО, проект "ИТ школьник" финансируется Благотворительным фондом "Открытые глаза", основателем и главой которого является депутат Львовского областного совета Тарас Вервега, а Северин Хобзей работает у него помощником.

"Протекция Хобзеея П.К. как заместителя министра образования способствовала привлечению сотрудников Вервега Т.В. в социальном проекте "ИТ школьник" к созданию на средства государственного бюджета новых образовательных программ по информатике и обучению учителей для Министерства образования и науки, о чем в апреле 2018 был подписан соответствующий меморандум", - обнаружили активисты.

Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о завладении государственными средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления должностными лицами Министерства образования и науки своим служебным положением, считают в общественной организации.

"ИТ-школьник" опроверг заявление активистов "Свободного выбора".

Благотворительный фонд "Открытые глаза" опроверг информацию ОО "Вольный выбор" и подчеркнул, что не имеет отношения к распределению госсредств, а также к деятельности Павла Хобзея.

 

Архив
Новости
Украина ввела санкции против находящегося в розыске Курченко 12:43
Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей минудобрений 12:42
Нокаут от футбольного фаната: в центре Киева один удар в нос остановил дебошира 12:30
Украина отменила санкции против оператора лотерей "М.С.Л" 12:29
Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 российских олигархов 12:21
Власть стремится поспешно протянуть недоработанный закон об антикоррупционном суде для контроля его работы, – нардеп Рыбалка 12:16
Украина ввела санкции против Молдавского метзавода на 3 года 12:12
Иерусалим может лишиться права проведения "Евровидения-2019" 12:09
Интерпол отказался объявить в международный розыск заказчика убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова 12:00
Морские пехотинцы отказались сменить береты, чтобы "не предавать клятву" 11:51
больше новостей

ok