Верховная Рада и партии 2024-05-15T10:15:33+03:00
Українські Новини
Вилкул в Раде потребовал уволить Вятровича за "раскалывание общества и фальсификацию истории"

Вилкул в Раде потребовал уволить Вятровича за "раскалывание общества и фальсификацию истории"

Верховная Рада, Оппозиционный блок, Владимир Вятрович, Александр Вилкул
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Выступая с трибуны Верховной Рады, сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул сказал: "Празднование Дня Победы 9 мая по всей Украине четко продемонстрировало - сегодня в нашем государстве миллионы людей против политики власти, направленной на искажение нашей славной истории. Абсолютное большинство людей не согласно с тем, что Украину сегодня искусственно пытаются превратить в радикально националистический анклав бездумным переименованием городов, улиц и даже целых областей".

Вилкул подчеркнул: "Люди против вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны, попыток власти отменить праздники и запретить фильмы и книги".

Оппозиционер отметил: "Гуманитарные вопросы - такие как вопросы истории, религии, межнациональных отношений, языковые вопросы – даже более чувствительные и болезненные, чем социальные и экономические. Спекуляции на этих вопросах могут раскалывать общество больше, чем что-либо другое".

Вилкул сказал: "Я много общаюсь с людьми в разных областях. Люди требуют, чтобы господин Вятрович был немедленно отстранен от формирования политики национальной памяти, которую он превратил в сплошной скандал не только внутри страны, но даже с нашими европейскими соседями. Четыре года этот персонаж тщательно пытается промыть мозги украинским гражданам и переписать историю".

Он отметил, что против националистической и коллаборационистское пропаганды Вятровича выступили даже в США - соответствующее письмо с осуждением Вятровича подписали члены Конгресса.

Вилкул подчеркнул, что придет время и делами Вятровича, займутся правоохранительные органы. Он предложил парламенту дать политическую оценку деятельности Вятровича, отправив его в отставку.

Ранее Вилкул на своей странице в Facebook написал, что постановление о поручении Кабмину уволить Вятровича с должности директора Института национальной памяти подано в Верховную Раду.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok