Верховная Рада и партии 2024-05-15T10:15:46+03:00
Українські Новини
ОБ назвал обыски в "РИА Новости Украина" сворачиванием свободы слова

ОБ назвал обыски в "РИА Новости Украина" сворачиванием свободы слова

Оппозиционный блок, давление на СМИ, Обыск в редакции, Ущемление свободы слова, РИА Новости-Украина
Партия
Партия "Оппозиционный блок". Фото: пресс-служба ОБ
  • Скопировано

Политическая партия "Оппозиционный блок" (ОБ) требует прекратить оказание давления на средства массовой информации (СМИ) и расценивает проведение обысков Службой безопасности Украины в информационном агентстве "РИА Новости Украина" как наглядное доказательство сворачивания свободы слова.

Об этом сообщает пресс-служба партии, передают Українські Новини.

Сегодня, 15 мая, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в представительстве российского информагентства "РИА Новости Украина" в Киеве. 

"Цель данных действий очевидна – заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова в Украине, власть идет по самому худшему пути – "закручивая гайки" и разворачивая очередную "охоту на ведьм". Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", - говорится в заявлении партии.

В "Оппозиционном блоке" подчеркивают, что действующая власть, доведя страну и людей до бедности и нищеты, списывая собственную коррупцию на войну, наживаясь на этой войне, готова на любые шаги ради своего спасения. Именно поэтому силовики устраивают очередное шоу, в ходе которого они будут снова выявлять участников "вражеских сетей", преследуя 2 цели – поставить под контроль "непослушные" СМИ и отвлечь внимание граждан от бедности и социально-экономической катастрофы.

"Оппозиционный блок" требует от власти прекратить давление на СМИ вне зависимости от того, кому они принадлежат. Мы неоднократно заявляли об уничтожении "самой демократичной властью" свободы слова в Украине. Провокационные атаки на телеканалы NewsOne и "112 Украина" стали нормой, силовики регулярно "наведываются" в редакции интернет-изданий "Страна.ua" и "Вести". Это при том, что сих пор не найдены убийцы Олеся Бузины и Павла Шеремета, а те из журналистов, которые позволяют себе критиковать власть, подвергаются угрозам и гонениям", - акцентируется в заявлении.

Следует напомнить нынешней власти, что Европейский Союз, куда стремится Украина, "основан на уважении к ценностям демократии, прав человека и правового государства, а также на свободе и плюрализме СМИ", провозглашенных в Хартии основных прав ЕС. И если действующая власть является действительно демократической, то ее не должно пугать количество аккредитованных и работающих в стране представителей зарубежных средств массовой информации.

"Своими действиями украинская власть демонстрирует всему миру, что в Украине сворачивается демократия, свобода слова и идет создание авторитарного государства, в котором властвует цензура, запреты и силовое давление на любое проявление инакомыслия. "Оппозиционный блок" всегда стоял, и будет стоять на защите прав и свобод. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить в Украине демократию, свободу слова и законность, чтобы люди чувствовали себя свободными и обеспеченными", - резюмируют в "Оппозиционном блоке".

Как сообщали Українські Новини, ранее сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым провели обыски в информагентстве "РИА Новости Украина". Кроме того, правоохранители задержали журналиста издания Кирилла Вышинского.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok